Что выбрать: Kenwood Chef или KitchenAid Artisan

Некоторое время назад возникла потребность в планетарном миксере, в котором насадка движется по кругу вдоль чаши, одновременно вращаясь в сторону, противоположную движение насадки, то есть также, как Земля вращается вокруг Солнца.

Именно такой способ взбивания наиболее функционален и позволяет взбивать такие блюда, как майонез, яичные белки, тесто для бисквитов, крем и т.п. Наиболее близким функциональным аналогом планетарному миксеру является классический ручной миксер. Просто движение по орбите осуществляется поваром.

По большому счёту в мире существует два основоположника планетарных миксеров: американский KitchenAid и английский Kenwood (в лице Chef и Major). К ним, в принципе, можно ещё добавить Cuisinart и Bosch MUM, но я их при выборе миксера не рассматривал. Точно также выпали из рассмотрения миксеры с вращающейся чашей – принцип работы похож, но конечный результат получается не тот.

Российские продавцы KitchenAid позиционируют компанию как производителя классических ретро-миксеров, собираемых вручную американским девственницами. На самом деле это не так – компания кроме миксеров производит массу бытовой техники вполне современного дизайна, включая холодильники и посудомоечные машины. Так что за информацией лучше идти на американский сайт kitchenaid.com.

С Kenwood ситуация несколько попроще, просто надо помнить, что существует две компании Kenwood – японский производитель электроники и английский производитель бытовой техники, входящий в группу De'Longhi. Его сайт kenwoodworld.com.

Ну а теперь поподробнее о выборе миксера.

Дизайн

Что Kenwood Chef, что KitchenAid в своё время стали классикой промышленного дизайна. Сейчас ситуация немного изменилась: Kenwood Chef выглядит вполне современно и, на мой взгляд, несколько невзрачно, что касается KitchenAid, то он не сильно отличается от тех моделей, что выпускались 60-70 лет назад. Разве что добавилось больше хрома и расширилась цветовая гамма.

Так что за дизайн однозначный плюс KitchenAid

Функционал и качество

Что касается миксерной части, то здесь оба прибора практически одинаковы – планетарное смешивание, варианты насадок (венчик, крюк и плоская насадка), стальная чаша. Единственным отличием является то, что насадка с гибким ребром изначально входит в комплект поставки Kenwood, а в случае KitchenAid её нужно покупать отдельно примерно за 1200 руб. Ну и количество скоростей у Kenwood побольше.

В мощности однозначно выигрывает Kenwood: 1,4 кВт у Chef и 1,5 кВт у Major. Мощность KitchenAid значительно ниже: примерно 600 Вт у Artisan и 1 кВт у "профессионального" Heavy Duty (в США это Professional 600). Скорее всего именно с этим связано то, что на российских сайтах мощность миксера указана в лошадиных силах.

Оба миксера могут оснащаться разным дополнительным оборудованием, которое подключается к гнезду отбора мощности. И в плане навесного оборудования однозначно выигрывает Kenwood, который оснащён тремя гнездами отбора мощности (одно фронтальное и два на верхней крышке) против одного фронтального у KitchenAid. Благодаря наличию трёх гнёзд, работающих с разной скоростью, для Kenwood доступны такие насадки, как разнообразные измельчители, миксер, соковыжималка для цитрусовых, тёрки и кухонный комбайн. Единственная насадка, присутствующая в KitchenAid и которой нет у Kenwood – это открывалка для консервных банок.

Качество продукции вполне неплохое. KitchenAid изготавливается в США, Kenwood в Китае. Пластика больше в Kenwood. Минусом Kenwood является то, что они периодически меняют топологию гнезда отбора мощности, так что не всё навесное оборудование совместимо со всеми миксерами. Соответственно для старых моделей найти навесное оборудование очень сложно.

Цены и сервис

Kenwood в России представлен более-менее серьёзно: есть представительство, широкая дистрибуция, авторизованные сервисные центры, наличие которых, правда, никоим образом не спасает потребителя – запчастей в наличии практически нет, да и с дополнительным оборудованием проблемы. Цены на миксеры выше европейских на 30-40%, цены на навесное оборудование на 50-70%. Так что любую навесуху лучше всего заказывать в Англии. Сам миксер, к сожалению, упакован таким образом, что доставка её по почте невозможно по причине превышения размеров.

KitchenAid в России представлен классическими перепродавцами, каждый из которых называет себя "первым и единственным официальным". Соответственно о никаком централизованным сервисном и гарантийном обслуживании речь не идёт, да и представленность продукции в торговле оставляет желать лучшего.

С ценами ситуация ещё более интересная. В России местные барыги продавцы просят около 30 тыс. руб. за классический Artisan и 40 тыс. руб. за Heavy Duty. Стоимость их в США примерно 350 и 450 долларов (в зависимости от продавца), в Европе – до 500 Евро за Artisan. Без проблем можно отправить почтой. Необходимо только учитывать, что для американского миксера потребуется трансформатор 220В→110В минимум на 1,5 кВт. Подробнее про преобразователи напряжения можно почитать здесь.

В сухом остатке

В нашем случае функциональность победила дизайн и мы остановились на минимальной конфигурации Kenwood Chef, заказав все необходимые насадки на www.amazon.co.uk.