В Макао мы поехали на один день из Гонконга. Начитавшись различных форумов и путеводителей, где было написано, что паромы в Макао отходят каждые 20 минут и что нет никаких проблем уехать на первом же пароме, мы к восьми утра в пятницу приехали на центральный морской терминал. Уже в метро мы почуствовали неладное, так как уж больно много народу с огромными сумками и чемоданами вместе с нами шли в сторону пристани. В самом же терминале оказались огромные очереди. Как оказалось, несмотря на то, что китайцы далеко не христиане, тем не менее страстная пятница у них тоже выходной день и они решили поехать попытать удачу в соседний Макао. Не стоит также сбрасывать со счетов толпы материковых китайцев, которые купили стандартный тур с посещением Гонконга и Макао.
Все цены и маршруты, приведённые в рассказе, актуальны на время поездки, то есть на март-апрель 2010 года.
В итоге, когда мы добрались до касс, выяснилось, что ближайший паром в Макао, на который есть билеты, отходит в три часа дня, а вертолет не летает по причине нелетной погоды. Встали в очередь в кассу и стали думать, что делать. На субботу оказались билеты на 7:30 и на 11:00, в итоге купили билеты на 7:30 в эконом-класс и пошли гулять по городу.
На следующий день приехали на пристань незадолго до семи, быстро прошли пограничный контроль и пошли на посадку. Зона посадки поделена на залы ожидания конкретного рейса, примерно как в аэропорту. Но в отличие от аэропорта, в каждой зоне ожидания есть загородка для тех, кто с более поздним билетом хочет уехать раньше, то есть возможна посадка на места тех, кто не явился или просто на оставшиеся свободные места. После того, как врубились в эту тему, мы встали в очередь на ближайший рейс. Примерно минут за пять до отплытия стали сажать страждущих, на нас также мест хватил, причем посадили нас в бизнес-класс.
Вывод первый
Можно уехать раньше времени, указанного в билете. Для этого нужно правильно выбрать очередь. На каждом пароме, даже в самый пиковый период, есть свободные места, на которые подсаживают в порядке общей очереди.
Сам паром ничего особенного не представляет, в бизнес-классе дают йогурт, кофе, сок и булочку. Ходу до Макао около часа.
Гражданам РФ для посещения Макао нужна виза, которую можно получить по приезду. Есть какие-то послабления для транзитников, но мы к ним отношения не имели. По приезду окошко для выдачи виз найти не удалось, поэтому мы встали в общую очередь на пограничный контроль. Минут через пять мы подошли к окошку, пограничник что-то попытался найти в нашем паспорте, спросил, первый ли раз мы в Макао и, получив утвердительный ответ, подозвал своего коллегу, который повел нас в Immigration Office, причем повел уже по территории Макао. Общаться с этими службами нам приходилось и раньше. На этот раз офицер самостоятельно заполнил несколько бумажек с наших паспортов, попросил расписаться тут и тут, взял по 100 долларов с носа и сказал, что теперь мы можем ездить в Макао хоть каждый день в течение месяца. После чего нам пожелали счастливого пребывания и выпустили в город.
В зале прибытия толпились гиды, зазывалы из отелей и казино, а также продавцы экскурсий. К нам сразу подошел интеллигентного вида китаец, дал карту и начал на более-менее сносном английском предлагать обзорную экскурсию. Мы вежливо отказались и сказали, что у нас есть четкий маршрут и нам нужно только добраться до центра города – начальной точки нашего маршрута. Он в ответ начал говорить, что в город можно попасть только по автобану и что он настойчиво предлагает все же взять экскурсию. Мы снова вежливо отказались и пошли искать стоянку такси. По дороге к такси увидели автобус номер 3, про который в Lonely Planet написано, что он как раз идет в центр города и сели на него. Octopus естественно не сработал, но 10 долларов решили проблему, хотя хватило бы и семи, но автобусы в Макао, как и в Гонконге, сдачи не дают.
Вывод второй
В Макао можно расплачиваться гонконгскими долларами по курсу 1=1, но нужно иметь мелочь для поездок на автобусе.