В принципе, на этом месте рассказ о поездке в Мьянму можно было бы закончить и переходить к Камбодже и Таиланду. Но меня попросили немного рассказать про местные напитки, что я и делаю.
Я не скажу, что попробовать удалось все, но основные сорта пива, местное вино, ром, виски и фруктовую самогонку (бренди) попробовать удалось.
По понятным причинам продукция международных концернов Pepsi и Coca Cola в Мьянме не производится. То что продается – привезено из соседнего Таиланда и стоит ровно в два раза дороже аналогичных местных напитков или в три раза дороже просто местных напитков.
Ближайшие конкуренты международных концернов похожи на свои аналоги до степени смешения, но есть ряд особенностей:
Что касается более дешевых лимонадов, которые пришлось пить на Скоттс-маркете, то они приторно сладкие.
В Мьянме работает несколько пивоварен, самая крупная из которых Myanmar Brewery, принадлежащая Asia Pacific Breweries – производителю пожалуй самого распространенного азиатского пива Tiger. Основные сорта Tiger, который производится по лицензии и под контролем и Myanmar.
Вторая пивоварня это Mandalay Brewery, которую построили японцы во время Второй мировой войны.
Есть еще Dagon Brewery, продукция которой попалась в меню всего один раз. Возможно в Мьянме есть еще пивоварни, но встретиться с их продукцией не пришлось.
Теперь собственно о пиве:
Все цены приведены за бутылку объемом 640 мл.
Оз Кларк из стран Азии судя по всему был только в Индии, Китае и Японии. До Мьянмы он точно не доехал, поэтому про местный виноград и местные вина он не знает ничего.
Виноград выращивается в горах неподалеку от озера Инле – это сорта пино нуар, кариньян, темпранильо, шираз, савиньон, шардоне и каберне, завезенные из Франции и Испании в конце 90-х годов, как раз после того, как в 1997 году была разрешена частная собственность и военная хунта немного ослабила гайки.
Мне попадалась продукция двух предприятий: Myanmar Vineyard (именно через "V") и Red Mountain Estate. Оба производителя являются "единственными" и производят "лучшие в Мьянме" вина.
Судя по внешнему виду, почва в горах около озера Инле это классический краснозем. Специфика климата – это два сезона (сухой и дождливый) и полное отсутствие зимы. Поэтому виноград сбирают в конце зимы – в марте.
Мы пили красное (шираз/темпранильо) и розовое (кариньян) вино. Оба урожая марта 2010 года. Вино заказывали в ресторане по цене около 30 долларов за бутылку – это было дороже чилийских и на уровне австралийских и французских. В принципе цена не удивительна, так как в год выпускается буквально по несколько сотен ящиков вина каждого сорта.
Пробка в обоих случаях была пластиковая (как у большинства коммерческих вин). Красное вино не декантировалось, а стоило бы.
На вкус красное вино насыщенное, но танинов немного. Больше всего похоже на молодые испанские вина.
Фруктовый бренди (фруктовая самогонка). Производит Myanmar Vineyard. Попадались варианты из малины, абрикоса и личи. Пробовали малиновую по цене 5 тыс. чат за 0,35. Самогонка с прекрасным малиновым запахом и малиновым послевкусием. Когда нюхаешь, автоматически ожидаешь сладковатый привкус, но сладости нет вообще, да и откуда ей взяться то. Легко пьется даже в жару, правда в кондиционированном помещении.
Граппа. Также производства Myanmar Vineyard. Не пробовал.
Mandalay Rum от Mandalay Distillery. Этикетка и бутылка до боли напоминают JW Red Label. Весьма неплохой ром, пьется легко. Бакарди и прочие капитаны Морганы и рядом не стояли. Хотя филиппинский Tanduay, даже без учета цены Tanduay в 70 руб. за бутылку, все равно лучше.
Виски. Виски ничего особенного собой не представляет – обычный дешевый виски для покорителей Дикого Запада, без изысков. Разве что, когда проливается на стол, дыма не видно.
Вот и все про алкогольные и безалкогольные напитки Мьянмы.