Три недели в Азии: Филиппины

Филиппины, Coron, Kayangan Lake Предыдущая поездка завершилась попыткой обменять путеводитель по Венесуэле на путеводитель по Филиппинам. Этого сделать не получилось, и, в итоге, Венесуэла была банально продана с небольшим дисконтом от госцены. Но из этого факта можно было понять, в каком направлении мы двинемся дальше.

Но все было не так просто – так как было еще желание съездить в Мексику. Тут и очередное спецпредложение по Америке пришло от Люфтганзы. И казалось, что все – белый песок десяти тысяч островов Филиппин откладывается, и мы едем смотреть пирамиды, общаться с шаманами, пить текилу и закусывать какими-то хитрыми грибами... Но только я собрался бронировать билеты, выяснилось, что супругу угораздило ввязаться в процесс обмена паспорта. А поскольку в нашем царстве-государстве, в отличии от остальных цивилизованных и не очень стран, этот процесс занимает минимум месяц, билеты по акции естественно кончились.

В итоге было решено ехать в Азию и началась прокладка маршрута. Рассматривались следующие варианты: Мьянма (она же Бирма) через Таиланд, Филиппины через Гонконг (причем посещение Гонконга было обязательным пунктом программы). Также, но менее серьезно, рассматривался вариант прилететь в Пекин, проехать по Китаю и улететь из Гонконга. В итоге Китай отпал из-за подготовки к открытию World Expo, в борьбе же между Мьянмой и Филиппинами с перевесом в одно очко победили Филиппины, и был заказан очередной путеводитель.

Все цены и маршруты, приведённые в рассказе, актуальны на время поездки, то есть на март-апрель 2010 года.

С собой было взято два фотоаппарата – зеркалка и водостойкая мыльница. Параллельно писался трек GPS, поэтому часть фотографий снабжена координатами и геотэгами. Координаты прописаны только в части фотографий, так как выяснилось, что нет софта, который может корректно писать в равы Olympus. Писать то он пишет, но потом эти файлы прочитать невозможно. Можно, конечно, перекодировать уже проявленные фотографии, но это будет делаться постепенно.

Сам GPS-трэк поездки выглядит вот так:

Asia 2010 GPS

Подготовка

Как я уже отметил ранее, обязательным пунктом программы было посещение Гонконга. Поэтому корейские и японские авиакомпании отпали сами собой, следом, из-за ну очень длинным стыковок, отвалились ближневосточные перевозчики. В итоге остались два варианта: Москва-Пекин-Гонконг-Манила и обратно на Air China или Москва-Гонконг-Манила связкой Аэрофлот/Cathay Pacific. Из Гонконга в Манилу можно было еще улететь Cebu Pacific или другими филиппинскими перевозчиками, но они летели либо рано утром, либо поздно вечером, а Аэрофлот в Гонконг прилетает около одиннадцати часов утра. Преимуществом Аэрофлота был удобный ночной перелет в Гонконг, но и обратно он должен был вылетать утром, что, конечно, не очень удобно, так как фактически пропадает день. Но, как выяснилось, Аэрофлот часть дней недели вылетает из Гонконга по утрам, а часть – поздно вечером. Причем на эту особенность я наткнулся на сайте Cathay Pacific, которые летают из Гонконга в Москву по кодшарингу с Аэрофлотом. Сайт же Аэрофлота после редизайна стал до такой степени запутанным, что никакой путной информации получить стало невозможно.

Оптимальным вариантом было бы закупиться на весь маршрут у Cathay Pacific, и даже удалось бы немного сэкономить, но не тут то было. Cathay Pacific действительно продают места на рейсы Аэрофлота, но только по маршруту Манила-Гонконг-Москва и обратно. Купить же билеты из Москвы оказалось нереальным.

В итоге купили билеты Москва-Гонконг-Москва и только после покупки билетов обнаружили, что часть нашей поездки приходится на Страстную Неделю, то есть на Holy Week или Semana Santa, как ее называют в испаноязычных странах.

Немного фактов раз. Semana Santa.

Страстная Неделя – последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста), во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа. Все дни Страстной седмицы носят название "Великих" – Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д, также употребляется эпитет "Страстной".

Традиционно, в большинстве стран, дни с четверга по понедельник являются выходными. Если говорить о Филиппинах, то, уже начиная с Великого Понедельника, многие не работают и, соответственно, начинают перемещаться по стране с места на место. Все это приводит к тому, что не хватает билетов на самолеты и автобусы, не хватает мест в гостиницах и прочие издержки длительных выходных. При этом, начиная с Четверга, закрываются даже крупные торговые центры.

В Lonely Planet Philippines в разделе "Когда ехать" так и написано, что Филиппины можно посещать в любое время года, кроме Страстной Недели.

Поэтому мы на финальную часть поездки поставили пять дней Гонконга и два дня Манилы, так как справедливо решили, что на Страстную Неделю местный народ как раз постарается выехать из Манилы по модным курортам.