Франция началась незаметно. Указатель мы как-то не заметили и поняли, что въехали во Францию по указателям с ограничением скорости – город 50, загород 90, дорога для автомобилей 110, автомагистраль 130 (во время дождя 110). Что еще позабавило во Франции, так это то, что стационарные камеры замера скорости предваряются знаками и надписями о том, что на участке дороги ведется видеофиксация нарушений ПДД и все водители дружно снижают скорость также как в России при приближении к посту ДПС.
Следующая ночевка у нас была запланирована в городке Онфлер (Honfleur), который находится на побережье Ла Манша, неподалеку от знаменитых Трувилля (Trouville-sur-Mer) и Довилля (Deauville). По дороге мы еще планировали заехать в Кале (Calais), чтобы посмотреть туннель под Ла Маншем и порт, откуда отходят паромы в Англию. Правда после того, как прочитали, что в Кале делать, кроме как смотреть на толпы англичан, приехавших за дешевой выпивкой, нечего, мы решили туда не ехать и поехали напрямую в Онфлер, останавливаясь по дороге в симпатичных местах. Поскольку навигатор был настроен на избегание платных дорог, буквально через полчаса мы свернули с автомагистрали и поехали через французскую глубинку.
Все цены и маршруты, приведённые в рассказе, актуальны на время поездки, то есть на август 2011 года.
Как пользоваться платными дорогами во Франции (краткая инструкция)
Все более-менее приличные автомагистрали во Франции – платные. Обычно это самый короткий и самый быстрый способ добраться из одной точки в другую. Там же находится вся необходимая инфраструктура – стоянки, туалеты, зоны отдыха с ресторанами и заправками и т.п. На обычных дорогах такая инфраструктура обычно встречается гораздо реже.
Стоимость проезда по платным дорогам находится в диапазоне 5-15 центов за 1 км. По способу оплаты бывают двух типов:
- Оплата при въезде – оплата производится на пункте пропуска при въезде на платный участок дороги.
- Оплата при выезде – в этом случае в начале платного участка необходимо получить специальный билет (аналогичный билету, который получаете при въезде на платную парковку) и оплата производится на выезде, в соответствии с пройденным количеством километров.
Для проезда по платным дорогам желательно иметь пластиковую карту (не важно какую – кредитную или дебетовую), т.к. мне попадались пункты пропуска, где в принципе не принимались наличные и в обозримой видимости не было никаких сотрудников. На крупных магистралях есть пара ворот, где сидит оператор и принимает наличные.
О подъезде к пункту оплаты указатели предупреждают за 3 км. При подъезде необходимо выбрать ворота с изображением кредитной карты или наличных. Не стоит ехать в ворота, обозначенные буквой "t" – они предназначены для владельцев карт автоматизированной оплаты. Пытаться проехать через такие ворота не оплатив проезд не стоит – номер будет зафиксирован и платить потом все равно придется. Также не стоит пользоваться воротами, предназначенными для грузовиков и автобусов.
Как пользоваться различными системами оплаты:
- Оплата при въезде. Нужно подъехать к закрытому шлагбауму, вставить в терминал банковскую карту, забрать карту и получить чек. После того, как шлагбаум откроется и загорится зеленый свет можно ехать.
- Оплата при выезде. Подъезжаете у шлагбауму, получаете билет и проезжаете дальше. На выезде выбираете соответствующие ворота, вставляете билет в терминал и оплачиваете обозначенную сумму. Дожидаетесь пока откроется шлагбаум (он может быть всегда открыт), дожидаетесь зеленого сигнала светофора и проезжаете.
У каждой платной дороги есть бесплатная альтернатива. Потеря времени (если не попали в пробку и не встретили трактор) в среднем 30-40 минут на 200 км. К преимуществу бесплатных дорог стоит отнести то, что они проходят по живописным местам – поля, леса, небольшие самобытные городки и деревни.