Пересекая экватор: Индонезия - Нестандартное Бали

Нестандартное Бали (Bali)

На Бали мы прилетели практически по расписанию. Дальше нам надо было переехать в самый центр острова – в Убуд, а точнее в отель Kamandalu Resort & Spa, где нам предстояло провести ближайшие три дня. По уже устоявшийся традиции, мы вышли из терминала прилета и пошли к выходу с территории аэропорта ловить такси. Уже около самого выхода был пойман Blue Bird, на котором мы и поехали.

Единственной проблемой было то, что мы выбрали какой-то не совсем типичный отель, точного местонахождения которого таксист не знал. Мы же знали только, что он находится не в самом Убуде, а где-то рядом. Компания Агода, через которую мы последние несколько лет бронируем гостиницы, в ваучере печатает все, что не лень, но только не номер телефона отеля.

В конечном итоге все решилось просто – таксист связался по рации с диспетчером и уже при помощи диспетчера и такой то матери они таки выяснили, куда нам ехать.

Ехали в общей сложности больше часа, наконец въехали в Убуд, волитель показал нам несколько местных достопримечательностей, после чего мы свернули на улицу, которая вела к отелю. При въезде на парковку прошли стандартную процедуру поиска бомбы под днищем и остановились около входа. На все про все по счетчику поездка вышла в 185 тыс. рупий.

Indonesia, Bali, Kamandalu Resort

Наши рюкзаки были отданы бою, а для нас началась процедура заселения, которая выглядела следующим образом:

  1. Швейцар, или как его правильно назвать, учитывая, что дверей нет, взял молоток и ударил в гонг. Гул разнесся, наверное, по всему Убуду и переполошил обезьян в Манки Форесте.
  2. Со всех сторон набежали девушки, стали надевать нам на шею цветочные бусы, вытирать нас влажными полотенцами и поить соком.
  3. Далее у нас был изъят ваучер, где они прочитали, что мы немного не мало забронировали не какое-нибудь шале, а виллу с персональным бассейном. После этого скорость и активность беготни вокруг нас удвоилась.
  4. В конечном итоге все формальности были закончены и нас повели знакомиться с отелем и нашим номером.

Вообще в Убуд мы попали в какой-то мере случайно. Так уж сложилось, что мне больше нравиться постоянная движуха, все время быть в пути и куда-нибудь ехать. Супруга же наоборот, любит полежать на пляже под пальмами. Поэтому Бали был выбран именно в качестве такого места для пляжного отдыха. При этом мы совершенно четко отдавали себе отчет, что как место для пляжного отдыха Бали далеко не лучший выбор...

Изначально мы планировали забронировать что-нибудь неплохое в Nusa Dua или в окрестностях. Но когда начали копать, выяснили, что все крупные ресорты там плотно оккупированы руссо-пакето-туристами, смотреть на которых может и забавно, но это если недолго. В большом же количестве они несколько утомляют.

В итоге отдых на берегу океана был отложен до лучших времен и мы даже начали задумываться, а стоит ли вообще ехать на Бали. И тут возникла идея – на фига нам не особо чистый океан, с волнами и пакетным быдлом, если можно найти отель с бассейном в Убуде. Поиск выдал нам несколько вариантов размещения. Kamandalu был выбран по нескольким причинам – его не нашлось в списке пакетных предложений у российских агентств и он находится не в самом городе, а неподалеку, благодаря чему имеет относительно большую территорию.

Вариантов размещения было несколько – Шале, обычная вилла и вилла с бассейном. Был еще вариант многокомнатной виллы на несколько семей, но нам этого показалось многовато. В итоге мы взяли виллу с бассейном общей площадью 180 квадратных метров. И, забегая вперед, скажу, что не прогадали, так как можно делать все, что угодно – спокойно загорать голым, писать в бассейн и быть уверенным в том, что кроме тебя в этот бассейн больше никто не писает.

Indonesia, Bali, Kamandalu Resort Indonesia, Bali, Kamandalu Resort Indonesia, Bali, Kamandalu Resort

Пройдя по территории, мы добрались до нашей виллы. Нам показали, что где включается и как все работает, пожелали приятного отдыха и оставили нас наедине. Через некоторое время пришел бой с нашими вещами, а потом еще один с фруктами. Причем, в отличии от многих отелей, вазу с фруктами каждый день пополняли. Правда выбор был немного однообразный – змеиный фрукт (snake fruit) и индонезийский сородич мандарина.

Считается, что настоящий турист должен в Убуде сделать как минимум две вещи – посетить Monkey Forest и хоть раз поужинать в кафе Лотос. Лес с мартышками мы действительно посетили, а вот до Лотоса так руки и не дошли, да и в других местах мы балийские народные пляски не смотрели. Поэтому мой рассказ обойдется без фотографий плясок. Что касается времяпровождения, то оно в какой-то степени было немного овощным – валяние около бассейна и вечерний поход в Убуд.

Indonesia, Bali, Ubud Indonesia, Bali, Ubud Indonesia, Bali, Ubud

Ужинали мы в одном и том же месте – в кафе Gayatri Cafe, которое смело можем всем рекомендовать, так как понравилась еда и еще они готовят вполне неплохой пунш из арака, соков и фруктов. Литровый кувшин был в самый раз, надо только отдельно просить лед, так как нагревается в местном климате все довольно быстро.

Что касается местных достопримечательностей, то посетили обезьяний лес с макаками, которые отбирают еду у посетителей и рынок, где прикупили немного интересных специй типа ванили, шафрана и загадочно перца в форме шишичек.

Indonesia, Bali, Ubud, Monkey Forest

Indonesia, Bali, Ubud, Monkey Forest

Indonesia, Bali, Ubud, Monkey Forest

Indonesia, Bali, Ubud, Monkey Forest

Поскольку проработанная часть маршрута у нас заканчивалась, надо было придумать, куда мы поедем дальше и забронировать билеты. Изначально мы планировали полететь в Сурабайю, там посмотреть Иджен и уже оттуда поехать на Суматру на озеро Тоба и может быть в Букит Лаванг. Но ростки местной ленивости уже пустили свои корни и с каждым разом мы со все меньшим энтузиазмом обсуждали предстоящую поездку на Суматру. В какой-то момент возникла идея поехать на Бунакен (Pulau Bunaken), но мы вовремя вспомнили, что там не очень чисто, а инфраструктура заточена в первую очередь под дайверов. В конечном итоге мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и решили ехать на Гили, а точнее на Траванган (Gili Trawangan).

Во время очередной вылазки в город, мы начали обходить туристические агентства и выяснять, как мы с наименьшими усилиями можем попасть на Гили. В принципе, есть несколько вариантов переезда с Бали на Гили:

  1. Самолетом до Матарама (Mataram), там машиной до Bangsal и уже лодкой до Гили. Приемлемо для тех, кто живет в Куте и окрестностях. Относительно недорого.
  2. На автобусе – имеется в виду переезд на автобусе до парома, паром и снова автобус. Дешево и очень долго – весь день.
  3. Большинство русских, отдыхающих на Бали, попадает на Гили на скоростном катере, который отходит с Nusa Dua (если я ничего не путаю). Самый дорогой способ.
  4. Но на самом деле, большинство скоростных лодок на Гили уходит из деревеньки Padangbai, откуда отплывает и медленный паром.

Как раз последним вариантом мы и решили воспользоваться. Единственная проблема заключалась в том, что чтобы успеть на лодку, надо выехать из Убуда в семь утра. В итоге был придуман обходной маневр – встать как все нормальные люди, прокатиться по острову, приехать вечером в Падангбай и на следующее утро уехать на Гили.

Поторговались в паре агентств и выбрали то, где нам наиболее подробно все рассказали. Из всего обилия балийских достопримечательностей больше всего хотелось посетить храм на озере, или, как он официально называется, Ulun Danu Bratan Temple. Поэтому маршрут получался довольно простой – выезжаем из Убуда в сторону храма, потом едем в Падангбай, ночуем и утром едем на Гили. Оставили аванс и договорились, что водитель за нами заедет в 11.

Выехали, как и планировали, в 11. По дороге попросили водители остановиться где-нибудь, где выращивают кофе. Хотелось посмотреть, как растет кофе в так называемой дикой природе. Водитель, естественно, понял это по своему и привез нас на ферму по разведению кроликов туристов.

Indonesia, Bali

На ферме было: несколько кустов кофе, какие-то деревья с фруктами и специями, парочка вивер в клетках, которые должны были символизировать процесс изготовления Kopi Luawak, жаровня, на которой две бабки обжаривали кофейные зерна и большой магазин, где доверчивым туристам впаривали продукцию фермы по ценам, завышенным раза в 4.

Kopi Luwak или самый дорогой кофе в мире

Kopi Luwak – разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает "кофе", а слово "лувак" – местное название циветты (он же мусанг, он же вивера).

Процесс производства зерен кофе состоит в том, что виверы поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зерна мякоть, а сами кофейные зерна высерают. Высранные зерна народ собирает, моет, сушит и продает.

Считается, что особая яркость вкуса кофе Копи Лувак объясняется свойствами желудочного сока вивер, в состав которого входит цибетин. По вкуса кофе и правда отличается от обычного, но это в том случае, если покупать настоящий Копи Лувак. Что касается Лувака, продающегося на фермах, то есть очень сильное подозрение, что это левак и в лучшем случае там только несколько зерен из пачки прошли через виверу. А ведь народ покупает, а потом кричит на каждом углу - пробовал я этот ваш лувак - ничего особенного.

В настоящее время процесс производства Лувака поставлен на поток – виверы сидят в клетках и один раз в день съедают по килограмму ягод, из которых выходит около 50 грамм зерен. В любом случае, даже при таком промышленном производстве, себестоимость напитка получается довольно высокой.

В сети кофеен Excellco чашечка Kopi Luwak стоит 75 тыс. рупий, против 30 тыс. рупий за чашку обычного кофе.

Поняв, что комиссионные накрылись, водитель позвал нас в машину и повез к храму. Примерно через час мы были на месте.

Храм симпатичный, но если судить по фотографиям он должен быть гораздо больше. Нет, конечно, Борободур увидеть мы не ожидали, но этот храм уж очень маленький.

Indonesia, Bali, Ulun Danu Bratan Temple Indonesia, Bali, Ulun Danu Bratan Temple

Территория вокруг ухоженная и довольно много молодоженов.

Indonesia, Bali, Ulun Danu Bratan Temple

В общей сложности на прогулку вокруг храма ушло часа полтора, после чего мы поехали в Падангбай. Ехали долго. Даже очень долго...

Поскольку недавно был сайлент дей, то везде на перекрестках стояли ужасные монстры, которые догадались, что несмотря на тишину и отсутствие электричества, на острове все же кто-то живет. Благодаря своей догадливости, они теперь могли без особой конкуренции закусывать жителями острова, которые не соблюдали тишину и не слушались маму с папой.

Indonesia, Bali

До Падангбая добрались ближе к вечеру, разместились в гостинице с вентилятором и манди. Сам Падангбай ничего особенного собой не представляет – точка, с которой отправляются лодки на Гили и место тусовки дайверов.

Утром, только позавтракали традиционным блинчиком и индонезийским кофе, как за нами пришли лодочники. Загрузились на лодку и отплыли в сторону Гили.