По логике вещей в этом году мы должны были поехать куда-нибудь в Южную Америку. Даже начали предварительно планировать маршрут и подбирать билеты. Идея была примерно следующая. Чили – пингвины на острове Магдалены, Пунта-Аренас, национальный парк Торрес дель Пайне, естественно остров Пасхи. Поездка на водопады Игуасу с аргентинской стороны, соответственно можно было бы еще и заскочить в Бразилию и Парагвай. Лететь хотели через США с остановкой на пару дней в Нью Йорке.
Все вроде бы более-менее выстраивалось, но, как оказалось, билеты Сантьяго – о. Пасхи на февраль нужно покупать сильно заранее, а если ехать в марте, то на юге Чили будет слишком холодно, да и пингвины к этому моменту уже свалят с острова Магдалены. К тому же было как-то лень получать визу США, а вариант полета через Европу как-то не очень нравился из-за долгих стыковок.
В итоге Южная Америка была отложена на неопределенный срок и стали смотреть другие варианты. Запасным аэродромом была поездка в Южную Африку, куда мы собираемся поехать уже лет восемь. Но визу ЮАР тоже как-то не очень хотелось оформлять, да и опять же с сезоном мы уже опаздывали. В итоге глобус стали листать дальше.
Все цены и маршруты, приведённые в рассказе, актуальны на время поездки, то есть на февраль-март 2011 года.
В конце концов докрутили до ЮВА. Там было два места, куда тоже вот уже несколько лет собираемся поехать: Непал и Камбоджа с Мьянмой. Но тут вдруг неожиданно обнаружили почти 2 млн. квадратным километров островов в районе экватора под названием Индонезия. Тут еще пришла в голову мысль, что мы до сих пор не удосужились пересечь экватор и решение было принято.
Билеты Москва-Джакарта выбирали по принципу минимальных стыковок. Минимальные стыковки оказались у катарских авиалиний – 2,5 часа по дороге туда и 2 часа по пути обратно. Как и следовало ожидать, система безопасности, используемая сайтом катарских авиалиний не совпала с загадочной системой банка Юникредит. В итоге билеты были куплены на сайте Экспедии. Из-за особенностей конвертации долларов в рубли Юникредитом билеты в общей сложности получились дороже рублей на 500.
Дальше все пошло по стандартному пути – покупка Lonely Planet со стандартной скидкой 30% и придумывание маршрута.