Выходные в Литве

Литва, ВильнюсКак-то в начале осени, по возвращению из Испании, крутили глобус и думали, куда-бы съездить на выходные попить пива и поесть прикольной национальной еды. Основным критерием выбора места был короткий прямой перелёт с удобным временем отлёта/прилёта.

Изначально выбирали между Чехией, Венгрией, Германии и Прибалтикой. Чехия, Венгрия и часть Германии отпали по причине неудобных перелётов, соответственно остались Прибалтика, а из Германии – Берлин. Взвесив всё ещё раз решили, что в Германии делать нечего, в Таллинне и Риге не так давно были, поэтому выбор пал на столицу Литвы Вильнюс. Тем более, что последний раз в Вильнюсе мы были ещё во времена СССР.

Из рейсов наиболее удобным оказался Трансаэро, гостиницу же забронировали в самом центре напротив Кафедрального Собора. По времени у нас получался полный день субботы, примерно пол-дня в воскресенье и вечер пятницы.

Немного поизучав путеводители, решили, что субботу лучше потратить на осмотр Вильнюса, а в воскресенье поехать в Тракай.

Цены, адреса, явки пароли действительны на момент поездки - октябрь 2013 года. Все фотографии снабжены GPS-координатами.

В пятницу, примерно за 3 часа до отлёта приехали в Домодедово, сделали документ-чек, во время которого представитель литовской стороны, хитро прищурившись, задал нам несколько каверзных вопросов типа понравилось ли нам в Мьянме и куда мы планируем поехать из Литвы, после чего наклеил на паспорт наклейку с загадочной отметкой и пожелал приятно провести время.

Проводить время мы начали за кружкой пива баре в зоне отлёта, потратив, в итоге, больше, чем за все последующие дни в Литве.

Строго по расписанию нас запихнули в самолёт, быстренько рассказали о правилах безопасности, после чего самолёт взлетел и взял курс на запад. А через полтора часа мы уже приземлились в аэропорту Вильнюса.

Как добраться до города из аэропорта

Поскольку Литва в 2013 году является Председателем ЕС, то в аэропортовой логистике навели довольно много порядка. По сообщениям властей они сумели даже таксистов заставить возить приезжающих в Вильнюс в город по счётчику. На эту тему есть отдельная страничка на сайте аэропорта, где написано, что стоимость поездки до города в среднем получается 12 евро и таксист должен в обязательном порядке выдать чек.

Проверить работу аэропортового такси нам не удалось, но в городе таксисты, стоящие в центре, стараются работать по-старинке – счётчик не включать и содрать побольше.

Аэропорт Вильнюса находится буквально в нескольких километрах от города. В центр города и обратно можно доехать следующим образом:

  • на такси, как описано выше
  • на автобусе 3B за 3,5 лита – автобус, идущий через центр города. В центре останавливается возле Lukiškių aikštė, что на проспекте Гедиминаса (возле Академии музыки и театра).
  • на маршрутке за 3,5 лита, идущей до автобусного и железнодорожного вокзалов.

Есть ещё вариант поехать на поезде, но, по отзывам аборигенов, это дольше и менее удобно.

По времени дорога занимает не более 15 минут.

Изначально мы планировали поехать на такси, но в итоге пошли вместе со всеми остальными пассажирами нашего рейса и дружно загрузились в автобус 3B, который привёз нас в центр. К поездке на автобусе мы не готовились, поэтому проехали свою остановку и уехали за реку, где уже местные жители нам объяснили, как добраться до нашего отеля. Несмотря на это, в общей сложности на дорогу из аэропорта у нас ушло минут 30-40.

Заселившись в отель и немного передохнув мы выдвинулись на поиски какой-нибудь еды. Tripadvisor нам рекомендовал немецкую пивную Bunte Gans, виски-бар и ещё парочку ресторанов, довольно далеко от нашего отеля. Консьерж же предложил пойти в ресторан национальной кухни с трудно-произносимым названием Zemaiciai. Но когда мы туда добрались выяснилось, что свободных мест нет – все занято туристическими группами и местными, отмечающими что-то своё. В итоге мы буквально в паре сотен метров нашли ресторанчик под названием Grill Inn, где и поужинали. После ужина догнались несколькими стаканчиками вина в окрестных винотеках, которых в Вильнюсе оказалось превеликое множество и пошли спать.

Прогулка по Вильнюсу

Утром встали, позавтракали, ярко светило солнышко, стояла приятная осенняя погода. Прогулку по Вильнюсу мы начали с осмотра Кафедрального Собора.

Литва, Вильнюс, Кафедральный Собор

Литва, Вильнюс, Кафедральный Собор

Литва, Вильнюс, Кафедральный Собор

После чего поднялись на вершину холма к Башне Гедиминаса.

Литва, Вильнюс, Башня Гедиминаса Литва, Вильнюс, Башня Гедиминаса

На саму башню можно подняться за 10 лит. На внутренних этажах находится что-то типа небольшого исторического музея, один этаж полностью посвящён акции Балтийский путь, проведённой 23 августа 1989 года. С крыши башни открывается прекрасный вид на Вильнюс.

Литва, Вильнюс
Литва, Вильнюс Литва, Вильнюс Литва, Вильнюс

Спустившись с холма мы пошли в сторону костёлов Святой Анны и Святого Франциска Ассизского.

Литва, Вильнюс
Литва, Вильнюс, Костёл Святой Анны Литва, Вильнюс, Костёл Святой Анны Литва, Вильнюс, Костёл Святой Анны
Литва, Вильнюс, Костёл Святой Анны Литва, Вильнюс, Костёл Святой Анны Литва, Вильнюс
Литва, Вильнюс, Костёл Святой Анны

Неподалёку от костёла Святой Анны зашли в Галерею Янтаря, которая позиционируется как музей янтаря. На самом деле подобных "музеев" янтаря в Вильнюсе огромное количество – в каждом магазине, торгующем янтарём, есть несколько витрин с экспонатами (большие куски янтаря, насекомые в янтаре и авторские работы из янтаря) и поэтому все они позиционируют себя в качестве музеев. Что самое интересное, именно в лавках возле костёла Святой Анны цены на янтарь самые высокие.

Литва, Вильнюс Литва, Вильнюс

После осмотра костёлов мы перешли через речку Вильня и попали в квартал (или даже Республику) художников Ужупис (Заречье).

Литва, Вильнюс

Прямо на берегу реки, вернее на стене набережной, сидит русалка и устроена импровизированная выставка картин.

Литва, Вильнюс, Ужупис Литва, Вильнюс, Ужупис

Этот квартал ещё сравнивают с парижским Монмартром, хотя до последнего ему далеко. Особо большого количества других художественных галерей мы тоже не заметили.

Литва, Вильнюс, Ужупис
Литва, Вильнюс, Ужупис Литва, Вильнюс, Ужупис Литва, Вильнюс, Ужупис

Ужупис имеет собственную конституцию, один из пунктов которой гласит: "Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.". Перевод конституции висит прямо на стене на одной из улиц.

Литва, Вильнюс, Конституция Республики Ужупис

После осмотра Ужуписа мы поднялись на очередной холм и пошли в сторону Острых ворот (Aušros Vartai или Gates of Dawn) – единственных сохранившихся ворот городской стены.

Литва, Вильнюс
Литва, Вильнюс Литва, Вильнюс Литва, Вильнюс
Литва, Вильнюс

Собственно Острые ворота

Литва, Вильнюс, Острые ворота

Неподалёку от ворот находится церковь Святой Троицы и православная церковь Святого Духа.

Литва, Вильнюс Литва, Вильнюс Литва, Вильнюс

Обедать мы пошли в национальный ресторанчик Forto Dvaras, где давали суп в хлебе, цепеллинов и фруктово-ягодные наливки.

Пообедав мы сели на такси и доехали до костёла Святых Петра и Павла, знаменитого своей люстрой, выполненной в виде хрустальной ладьи.

Литва, Вильнюс, Костёл Святых Петра и Павла Литва, Вильнюс, Костёл Святых Петра и Павла
Литва, Вильнюс, Костёл Святых Петра и Павла Литва, Вильнюс, Костёл Святых Петра и Павла Литва, Вильнюс, Костёл Святых Петра и Павла

На этом культурно-историческая программа была закончена и мы пошли бродить по проспекту Гедиминаса и окрестностям.

Литва, Вильнюс Литва, Вильнюс Литва, Вильнюс

На ужин мы заказали столик Жеманчае, куда мы не смогли попасть предыдущим вечером. Хотя сам по себе ресторан не понравился – нельзя сказать, что было не вкусно, но после Форто Двараса он как-то совсем не смотрелся. Надо было, наверное, пойти в Пёстрого Гуся.

Тракай

Утром встали, выписались из гостиницы и пошли на автовокзал, чтобы поехать в Тракай, который находится в 30 км от Вильнюса. Автобус идёт в Тракай минут 40, стоит 6 литов, приезжает на автовокзал Тракая, откуда до самого замка идти ещё минут 30.

Литва, Тракай Литва, Тракай Литва, Тракай

По дороге нужно обязательно зайти в какой-нибудь ресторанчик и попробовать местных пирожков и кваса. Также неподалёку от автовокзала находится продуктовый магазинчик, где продаётся отличная колбаса домашнего копчения, которую имеет смысл прикупить с собой.

Литва, Тракай

Литва, Тракай

Литва, Тракай

В принципе, если планируется покупать что-то из литовских продуктов (а это особенно актуально в связи с торговой войной и последними почётного железнодорожника товарища Онищенко), то имеет смысл это делать в городе и не надеяться на магазины аэропорта. В аэропорту из колбас есть только Биовела (которой полно и в России), а цены на выдержанный сыр какие-то совсем дикие. Да и вообще местной продукции в дьюти фри практически нет – везде стандартный набор из чивас регала и хенесси.

Сам Тракайский замок расположен на острове, за последнее время его полностью восстановили (или скорее даже отстроили заново).

Литва, Тракай Литва, Тракай Литва, Тракай
Литва, Тракай Литва, Тракай Литва, Тракай

Внутри замка размещены экспозиции монет, старинного оружия и мебели эпохи Гедиминаса. В общей сложности на осмотр замка нужно не более часа.

Литва, Тракай Литва, Тракай

Также можно прокатиться по озеру на яхте, экскурсионном кораблике или взять на прокат водный велосипед.

Литва, Тракай

В общей сложно на Тракай с пирожками и замком у нас ушло около трёх часов, после чего мы сели на автобус и поехали в аэропорт с пересадкой на автовокзале Вильнюса.

Вместо заключения

Ну что можно сказать про Вильнюс? За 20 с лишним лет это стал вполне европейский город – тихий, спокойный, где-то немного скучный. Вообще, те изменения которые произошли в Восточной Европе в целом и той же Прибалтике в частности, показывают, что 45 лет советской власти и 70 – это две большие разницы. По крайней мере дух совка там полностью отсутствует.

Ещё в Вильнюсе очень вкусное пиво и низкие цены. Что удивило, так это любовь местного населения к вину – на каждом углу винотеки, винные бары и прочие места потребления вина.