Бюджетный терминал, с которого летает Air Asia, находится в стороне от основного терминала, недалеко от трассы Формулы 1, где проходит гран-при Малайзии и добраться до него можно либо на автобусе, либо на такси. Автобусы отходят от главного вокзала и уже на подходе вас встречают зазывалы, которые агитируют воспользоваться именно их услугами. Цены за проезд примерно одинакова и автобусы различаются разве что цветом. Есть расписание, но на самом деле они ездят как маршрутки – по мере заполнения. Сам терминал напоминает ангар из профилированного алюминия – удобств минимум и все направлено на быстроту обслуживания пассажиров и минимизацию расходов.
Лететь до Кота Кинабалу, столицы штата Сабах, около 2,5 часов. По прилету проходим паспортный контроль, где с паспорт ставят штамп "Entered Sabah". Вроде это как-то связано с особым статусом малазийского Борнео, но в подробности я не вдавался. Граждане Малайзии тоже проходят пограничный контроль.
Все цены и маршруты, приведённые в рассказе, актуальны на время поездки, то есть на июль-август 2008 года.
Air Asia
Крупнейший бюджетный (low cost) азиатский авиа-перевозчик. Летают на новеньких Airbus A320 и A330. В начале 2007 года запутили проект Air Asia X, в рамках которого стали летать на дальние расстояния (свыше 4 часов). Девиз компании "Now Everyone Can Fly" и это не просто слова, так как билет, если покупать его заблаговременно, стоит сущие копейки. В Москве за эти деньги на электричке до аэропорта не доехать. Например билет из Куала-Лумпур в Лондон стоит 479 рингит (около 130 долларов)
Берем такси и едем в King Park Hotel, который находится в центре города, напротив кинотеатра рядом с офисом местной Роснефти. Если идти от отеля к океану, то слева находится здоровенный фудкорт, где кормят всякими морепродуктами. Сами морепродукты сидят живьем в аквариумах. Цены не очень гуманные (дороже, чем в Куала-Лумпур), но терпимые. Надо только следить, чтобы хитрые китайцы не наебали с весом и с общей суммой счета. В общем, народ пытается заработать как может.
Население Сабаха, а особенно Кота Кинабалу, весьма зажиточное и передвигается, в основном, на новых Ланд Крузерах 200 (которые у нас тогда только как Лексус 570 продавались). Также видел пару Феррари, Порше и аналогичные машинки. В общем, нефтяная столица Малайзии, поэтому, наверное, и рестораны дорогие.
Конкретных планов у нас в Кота Кинабалу не было, поэтому мы пошли в Информационный центр штата Сабах (белый двухэтажный особняк напротив здания, в котором находится офис Air Asia). Идти лучше туда, т.к. в Малазийском информационном центре народ какой-то бестолковый и ничего не знает. Нам на хорошем английском языке объяснили, что и как, что стоит посмотреть и к кому обратиться. Потом парень, который нам все объяснял, попросил заполнить маленькую анкетку, где нужно было оценить его работу. Написали, что все было отлично и пошли бронировать туры.
Решили остановиться на рафтинге по реке Padas, его купили у Riverbug и взять поездку в Кинабалу Парк и Poring Hot Springs (PHS). Из островов остановились на островах Sapi и Manukan как самых живописных. Саму гору надо бронировать сильно заранее – вроде как за пару месяцев, либо брать тур за 1600 рингит с головы. Правда надо десять раз подумать – стоит ли туда лезть, как-никак 21 км по горам только в одну сторону.
Чтобы попасть на рафтинг нужно сначала несколько часов ехать автобусом, а потом на древнем поезде, прицепленном к еще более древнему тепловозу.
Сам заплыв происходит в два этапа с перерывом на обед. Уровень сложности 3-4, но есть несколько порогов, которые весьма запоминаются. На следующий день был запланирован Кинабалу Парк и горячие источники Poring Hot Springs (PHS). В самом Кинабалу Парке особо смотреть нечего, поэтому оптимально будет поехать сразу в PHS – там можно свободно протусить там целый день. Сама дорога очень живописная и проходит через горы. Местами мы ехали в полнейшем тумане, практически на ощупь.
Нелегальные иммигранты за работой.
Горячие источники, или Poring Hot Springs, представляют собой парк, у начала которого расположены сами источники с купальнями. Далее находятся горные джунгли, по которым проходят несколько маршрутов.
Гвоздем программы является подвесной мост, подвешенный между деревьями на высоте нескольких десятков метров.
Все сделано очень добротно и крепко, но высота перил рассчитана на среднестатистического малайца, поэтому перила расположены низковато.
На обратном пути остановились посмотреть на раффлезию.
На Борнео растет самая большая Раффлезия Арнольди, в нашем случае диаметр цветка был около метра, но цвел он уже не первый день и поэтому был несколько увядшим.
Раффлезия (лат. Rafflesia)
Раффлезия – род паразитических растений семейства Раффлезиевые. Ареал рода – полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины.
Все представители рода (около тридцати видов) – растения-паразиты, которые большую часть своей жизни проводят в тканях растения-хозяина. В качестве хозяев обычно выступают лианы.
Раффлезии примечательны своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов.
Найти цветущую раффлезию вблизи шоссе для местных жителей равносильно нахождению клада. Сразу же организуется круглосуточное дежурство и на дороге ставится плакат "Внимание, здесь цветет раффлезия". Проезжающие мимо туристы за удовольствие посмотреть и сфотографировать раффлезию платят по 20 рингит с человека. Учитывая, что раффлезия цветет примерно неделю и что стандартный туристический автобус вмещает 50-60 человек, можно легко прикинуть заработок "владельца" раффлезии.
На день отлета в Тавау, как и на первый день, были намечены острова. Острова самые обычные, со всеми удобствами. Есть кораллы и красивая морская жизнь, но не в очень большом количестве.
Больше всего было жаль мусульманских женщин, которые по жаре ходят в черном и купаются в одежде.