Идея поехать куда-нибудь в Южную Америку зрела уже давно, но случай никак не представлялся, да и визу оформлять было как обычно лень. Но, вдруг, как по заказу, латиноамериканские страны одна за другой начали отменять визы для руссо-туристо, следом, в конце марта, пришло письмо от Люфтганзы со спецпредложениями по Америке.
Про Венесуэлу на тот момент я знал только, что есть такая страна, там есть нефть, Чавес, остров Маргарита, немного моря и, если сэр Артур Конан-Дойль не соврал, плато с динозаврами, количество и разнообразие которых прямо пропорционально количеству употребленной внутрь местной флоры. Супруга вроде как тоже не была против, в итоге взяли билеты на начало июня и наступил этап придумывания маршрута. При этом необходимо было найти компромисс между желанием супруги полежать на пляже и моей сильной нелюбовью к подобного рода времяпрепровождению.
Все цены и маршруты, приведённые в рассказе, актуальны на время поездки, то есть на июнь 2009 года. Учитывая определённую политическую нестабильность и непредсказуемость государственной валютной политики, можно ожидать только повышения цен. За актуальной информацией лучше всего обратиться на форум по Венесуэле на сайте Lonely Planet.
Этот отчет – мое личное ИМХО и мои личные наблюдения.
Все цены в этом отчете, если не сказано обратное, приведены в боливарских рублях (официальное наименование bolivar fuerte), сокращенно б.р.
Курс пересчета на июнь 2009 года:
1 доллар США = 6 боливарским рублям
1 боливарский рубль = 6 российским рублям