Если не брать в расчет самодельное итальянское мороженое, которое можно купить исключительно в местах приготовления, хорошим примером качественного мороженого является швейцарский Movenpick. Но у этого мороженого есть два недостатка - цена и очень узкий ассортимент, представленный в московских магазинах. Поэтому после покупки мороженицы для миксера озадачился поиском соответствующего рецепта. Рецепты на русском языке были, мягко говоря, странные и содержали массу неклассических ингредиентов типа сгущенки, желатина или чего-то еще. Хотелось же приготовить классическую основу для мороженого, в которую уже можно добавлять различные наполнители. Базовый рецепт был найден англоязычном интернете. Здесь представлен итоговый вариант после проведения нескольких экспериментов.
Получается примерно 1000 мл мороженого.
Ингредиенты
- Молоко 1,5% - 350 мл
- Сливки 20% - 350 мл
- Сахар - 100-150 грамм, в зависимости от личных предпочтений и от того, что предполагается использовать в качестве наполнителя.
- Ваниль - 3-4 стручка. Можно использовать ванильную эссенцию или ванильный сахар.
- Яичный желток - 5 шт.
Приготовление основы
- Поместить молоко, сливки и ваниль в кастрюлю (или соусник) и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Не доводить до кипения! Снять с огня и оставить остывать минут на 10-15.
- Отделить желтки от белков. Чем лучше это будет проделано, тем лучше на вкус и на цвет получится мороженое.
- Смешать сахар и желтки и взбивать миксером 8-10 минут пока сахар полностью не растворится, смесь не станет золотистого цвета и не увеличится в объеме.
- Уменьшить скорость миксера и медленно добавить смесь из п. 1.
- Смешивать минут 10 до полного перемешивания.
- Вылить полученную смесь в кастрюлю или соусник и нагревать на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не загустеет. На это потребуется около 15 минут. Не доводить до кипения!
- Снять смесь с огня, остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на 3 часа.
- Основа готова.
Приготовление мороженого (наполнитель шоколад, виноград и черная смородина)
В полученную основу можно добавлять различные наполнители для получения готового продукта. В данном случае был добавлен тертый шоколад и смесь винограда с черной смородиной.
- Измельчить в миксере 100-150 грамм винограда без косточек и черной смородины.
- Натереть или как-то иначе измельчить 50 грамм шоколада.
- Основу поместить в мороженицу, начать смешивание и постепенно добавить смесь фруктов и шоколад.
- Смешивать 35-40 минут пока смесь не загустеет и не увеличится в объеме.
- По консистенции готовое мороженое будет мягким (как из автомата). Для окончательного замораживания его необходимо расфасовать по порционным ёмкостям и выдержать в морозильнике не менее 8 часов.
Если нет мороженицы, для приготовления мороженого можно использовать миксер. В этом случае на 10 минут смешивания на низкой скорости приходится 30 минут замораживания в морозильнике. Таких циклов должно быть не менее трех.