Ещё один американский рецепт для барбекью. На этот раз это классические свиные рёбрышки. Всего получится около 5 порций.
Ингредиенты
- Свиные рёбрышки - чистого веса (после удаления шкуры и излишков жира должно получиться около 1 кг
- Лук репчатый - среднего размера луковица
- Красный острый перец - 1 ч. ложка
- Паприка - 1 ч. ложка
- Чёрный перец - молотый, 1 ч. ложка
- Чеснок сушёный - 2 ч. ложки
- Соль - 2 ч. ложки
- Растительное масло - 2,5 ст. ложки
- Коричневый сахар - 100 мл
- Мёд - 2,5 ст. ложки
- Патока - 1 ст. ложка
- Белый винный уксус - 100 мл
- Вустерширский соус - 2 ст. ложки
- Томатная паста - 100 мл
- Вода - 300 мл
- Виски - 2 ст. ложки
Рёбрышки готовятся в духовке в режиме верхнего гриля, в аэрогриле или уличном BBQ-гриле.
Приготовление
- Рёбрышки нарезать на порционные куски, шкуру (если есть) и лишний жир удалить. Слой жира должен быть не более 1 см.
- Рёбрышки посолить, поперчить острым перцем и посыпать молотым сушёным чесноком.
- Каждый кусок завернуть плотно в фольгу, выложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 150°C на 2,5 часа.
- Обжарить на сковородке лук в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту, воду и перемешать до полного растворения томатной пасты.
- Далее смесь нужно перемолоть (миксером или измельчителем) или протереть до получения однородной массы.
- Получившуюся смесь переложить в сотейник, добавить уксус, сахар, соль (2 ч. ложки), вустерширский соус, мёд, патоку.
- Смесь поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить специи по вкусу. Для получения соуса средней остроты нужно добавить: молотый чёрный перец (1 ч. ложка), острый красный перец (1 ч. ложка), паприка (1 ч. ложка), молотый чеснок (2 ч. ложки).
- Томить на медленном огне в течение 75 минут.
- Примерно за 5 минут до окончания добавить виски и прибавить огонь, чтобы соус загустел.
- Снять соус с огня и дать слегка остыть в течение 10-15 минут.
- Достать рёбрышки из духовки, развернуть и дать слегка остыть.
- Обильно, со всех сторон, смазать рёбрышки соусом и выложить на решётку.
- Запекать в духовке в режиме верхнего гриля при температуре 250°C, в аэрогриле при температуре 250°C или в BBQ-гриле с закрытой крышкой. При запекании в BBQ-гриле куски необходимо один раз перевернуть.
- Время запекания 10 минут, при этом соус должен карамелизоваться, но не подгореть.
Приятного аппетита!