Несмотря на то, что к каждой хлебопечке прилагается как минимум один вариант чиабатты, настоящую чиабатту в хлебопечке приготовить невозможно. Связано это с тем, что чиабатта готовится в два этапа - сначала закваска, а потом уже сам хлеб. Для хлебопечек продаются разнообразные добавки, которые позволяют сделать чиабатту за один раз.
Результат неплохой, но всё равно вкус не тот. Так как суть чиабатты в том, чтобы мякоть получилось воздушная, а корочка жёсткая, а этого в принципе в хлебопечке не сделать. Обратите внимание, что количество муки приведено в миллилитрах (мл). Получаются две чиабатты среднего размера.
Ингредиенты
- Сухие дрожжи - для закваски, 1/8 ч. ложки
- Вода - для закваски, температурой 40-45°C, 2 ст. ложки и 80 мл
- Мука пшеничная - для закваски, 240 мл
- Сухие дрожжи - 1/2 ч. ложки
- Молоко - температурой 40-45°C, 2 ст. ложки
- Вода - температурой 40-45°C, 160 мл
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Мука пшеничная - 480 мл
- Соль - 1,5 ч. ложки
Можно добавить оливки, сушёные помидоры или что-то аналогичное
Приготовление закваски
- Растворить дрожжи в двух ст. ложках тёплой воды и дать настояться 5-7 минут.
- В ёмкость для смешивания положить муку, воду и смесь воды с дрожжами.
- Перемешивать миксером в течение 4-5 минут пока смесь не станет однородной.
- Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов для расстаивания.
Приготовление теста
- Для приготовления теста растворить дрожжи в тёплом молоке и дать настояться 5-7 минут.
- В ёмкость для смешивания положить закваску, дрожжи с молоком, муку, воду и оливковое масло.
- Перемешивать миксером (крюк для теста) на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет более-менее однородной.
- Добавить соль и перемешивать миксером до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным (примерно 10 минут).
- Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
- Стол обильно посыпать мукой, тесто разделить на две части и сформировать две вытянутых булочки. Булочки немного примять, сделать сверху небольшие углубления (потыкать пальцами) и посыпать мукой.
- Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.
- Нагреть духовку до 220°C. Для выпекания желательно использовать камень, который необходимо заранее нагреть до указанной температуры. Если камня нет, то противень также нужно нагреть.
- Камень или противень обильно посыпать мукой и положить чиабатту.
- Выпекать в течение 20-25 минут. В зависимости от предпочтений можно дождаться того момента, когда корочка станет слегка желтоватой.
- Переложить чиабатту на решётку и дать остыть.
Приятного аппетита!