Начнем со страндартной фразы о том, что кулинарная теория нам говорит о том, что сырники (творожники) это сладкие жареные лепешки из творога с добавлением муки и яиц. Чтобы сырники в процессе жарки не развалились и были красивыми, муки в них кладут довольно много и обжаривают в достаточном количестве масла. Соответственно о низкой калорийности и особой пользе такого блюда говорить нельзя.
Поэтому было решено попробовать видоизменить классический рецепт таким образом, чтобы было вкусно и при этом полезно.
Сырники готовились в силиконовых формах в аэрогриле. В приницпе, формы можно использовать любые для выпекания кексов. Вместо аэрогриля, возможно, подойдет духовка с обдувом. В обычной духовку (верхний/нижний жар) сделать их нельзя - получится творожная запеканка. Получается 10 сырников на 4-5 порций.
Ингредиенты
- Творог нежирный - 400 гр
- Яйца - 2 шт.
- Мука пшеничная - 4 ст. ложки, если любите поплотнее, то можно муки взять немного больше
- Разрыхлитель - или сода, гашеная уксусом или лимонным соком - 0,5-1 ч. ложки
- По вкусу и желанию - ванильный сахар, изюм, ягоды, какао
Также понадобится миксер, аэрогриль и формы для выпекания.
Приготовление
- Взбиваем яйца с сахаром до получения равномерной консистенции
- В процессе взбивания добавляем муку и разрыхлитель
- Добавляем творог и взбиваем (перемешиваем) до получения однородной массы
- Добавляем дополнительные ингридиенты по вкусу и снова перемешиваем
- Раскладываем в формочки, немного (примерно 5 мм) не доходя до края. Указанное количество помещается в 10 силиконовых формочек.
- Ставим в аэрогриль на нижнюю решетку на 210°C на 15 минут
Подавать можно прямо в формочках. Приятного аппетита!