За основу был взят классический рецепт приготовления лосося в гриле, который широко распространён на Аляске. Изменения в оригинальный рецепт внесены с учётом того, что норвежский лосось жирнее, по сравнению с "диким" американским. Получается 4-5 порций.
Ингредиенты
- Филе лосося - пласт, весом около 1 кг
- Чёрный перец - молотый, по вкусу
- Белый перец - молотый, по вкусу
- Соевый соус - 2 ст. ложки, лучше всего подходит жидкий соус для суши
- Белый винный уксус - 2 ст. ложки
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Коричневый сахар - 4 ст. ложки
- Мёд - 1 ст. ложка
- Виски - 1 ст. ложка
- Лимонный сок
- Соль
Если хочется аромата дымка, то можно добавить 1 ч. ложку жидкого дыма.
Рыба готовится в духовке в режиме верхнего гриля.
Приготовление
- Из рыбы пинцетом удалить оставшиеся кости, срезать тешу и жир.
- Затем рыбу вымыть (чешую удалять не надо) в холодной воде и насухо высушить бумажным или нетканым полотенцем (нетканым удобнее).
- Рыбу посолить, поперчить смесью чёрного и белого перца и отставить в сторону.
- В сотейник положить тростниковый сахар, растительное масло, уксус, соевый соус, мёд.
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, томить на медленном огне до загустения соуса (примерно 15 минут).
- За 3-5 минут до окончания приготовления соуса добавить виски, укроп, перец по вкусу и лимонный сок по вкусу (несколько капель, чтобы в соусе чувствовалась лёгкая кислинка), увеличить огонь и дать немного покипеть, чтобы спирт полностью выкипел.
- Снять соус с огня и дать слегка остыть в течение 10-15 минут.
- Рыбу выложить на решётку и кисточкой обильно намазать соусом.
- Запекать в духовке на верхней полке в режиме верхнего гриля при температуре 250°C.
- Время запекания зависит от характеристик духовки и размера куска рыбы. Филе толщиной около 2 см запекается в течение 15 минут, при этом соус должен карамелизоваться, но не подгореть.
Приятного аппетита!