Магазинный (заводской) творог нормальным творогом назвать довольно сложно. За "домашний" же творог на местных рынках просят уже в районе 300 руб. за кг. Притом, что где-нибудь на рынке в Костроме нормальный творог продают на рынке рублей по 150.
В поисках рецепта был перерыт интернет, в том числе даже ТУ молочных заводов. Из всех описаний стало понятно одно - в твороге главное стабильность температуры. За основу были взяты несколько рецептов и начались эксперименты в поисках рецепта "идеального" творога.
Итоговый вариант оптимален в плане скорости приготовления, консистенции и вкуса.
Ингредиенты
- Пастеризованное молоко - 2 л, жирность от 3,2%
- Кефир - 1 л, жирность от 3,2%
Для приготовления потребуется мультиварка с контролем температуры и возможностью отключения подогрева. Можно приготовить без мультиварки (например в духовке), тогда температуру придётся контролировать самостоятельно.
Молоко и кефир (особенно кефир) желательно покупать поближе к окончанию срока годности, но при условии, что есть уверенность в соблюдении температуры хранения.
Жирность, по большому счёту, может быть любая - количество готового продукта в большей степени зависит от количества белка. С другой стороны, чем жирнее молоко и кефир, тем мягче по консистенции получается творог.
Приготовление
- Налить молоко и кефир в кастрюлю и поставить в мультиварку при температуре 35°C на 8 часов. Можно оставить на ночь, но подогрев должен отключиться через 8 часов.
- Смесь должна расслоиться на сыворотку и молочный сгусток.
- Не перемешивая и не взбалтывая включить мультиварку на температуру 65°C на 2 часа. Образуется плотный творожный сгусток.
- Дать смеси немного остыть.
- Смесь аккуратно процедить через чистую (желательно стерильную) хлопчатобумажную плотную ткань (например наволочку или кухонное полотенце). Марля не подходит, так как через неё творог утечёт вместе с сывороткой. Стараться, чтобы творожный сгусток при процеживании не сильно разваливался. Проще всего плотно обвязать верх кастрюли полотенцем, кастрюлю перевернуть, а потом поместить полотенце со сгустком на дуршлаг.Сыворотку можно затем использовать для выпечки хлеба или блинов.
- Подвесить полотенце над раковиной или над кастрюлей на пару часов, Либо просто через 30-40 минут творог отжать руками. Время зависит от вкусовых предпочтений - чем дольше творог стекает, тем суше по консистенции он получится.
Приятного аппетита!