Выходные в Литве
Как-то в начале осени, по возвращению из Испании, крутили глобус и думали, куда-бы съездить на выходные попить пива и поесть прикольной национальной еды. Основным критерием выбора места был короткий прямой перелёт с удобным временем отлёта/прилёта.
Изначально выбирали между Чехией, Венгрией, Германии и Прибалтикой. Чехия, Венгрия и часть Германии отпали по причине неудобных перелётов, соответственно остались Прибалтика, а из Германии – Берлин. Взвесив всё ещё раз решили, что в Германии делать нечего, в Таллинне и Риге не так давно были, поэтому выбор пал на столицу Литвы Вильнюс. Тем более, что последний раз в Вильнюсе мы были ещё во времена СССР.
Из рейсов наиболее удобным оказался Трансаэро, гостиницу же забронировали в самом центре напротив Кафедрального Собора. По времени у нас получался полный день субботы, примерно пол-дня в воскресенье и вечер пятницы.
Немного поизучав путеводители, решили, что субботу лучше потратить на осмотр Вильнюса, а в воскресенье поехать в Тракай.
Цены, адреса, явки пароли действительны на момент поездки - октябрь 2013 года. Все фотографии снабжены GPS-координатами.
В пятницу, примерно за 3 часа до отлёта приехали в Домодедово, сделали документ-чек, во время которого представитель литовской стороны, хитро прищурившись, задал нам несколько каверзных вопросов типа понравилось ли нам в Мьянме и куда мы планируем поехать из Литвы, после чего наклеил на паспорт наклейку с загадочной отметкой и пожелал приятно провести время.
Проводить время мы начали за кружкой пива баре в зоне отлёта, потратив, в итоге, больше, чем за все последующие дни в Литве.
Строго по расписанию нас запихнули в самолёт, быстренько рассказали о правилах безопасности, после чего самолёт взлетел и взял курс на запад. А через полтора часа мы уже приземлились в аэропорту Вильнюса.
Как добраться до города из аэропорта
Поскольку Литва в 2013 году является Председателем ЕС, то в аэропортовой логистике навели довольно много порядка. По сообщениям властей они сумели даже таксистов заставить возить приезжающих в Вильнюс в город по счётчику. На эту тему есть отдельная страничка на сайте аэропорта, где написано, что стоимость поездки до города в среднем получается 12 евро и таксист должен в обязательном порядке выдать чек.
Проверить работу аэропортового такси нам не удалось, но в городе таксисты, стоящие в центре, стараются работать по-старинке – счётчик не включать и содрать побольше.
Аэропорт Вильнюса находится буквально в нескольких километрах от города. В центр города и обратно можно доехать следующим образом:
- на такси, как описано выше
- на автобусе 3B за 3,5 лита – автобус, идущий через центр города. В центре останавливается возле Lukiškių aikštė, что на проспекте Гедиминаса (возле Академии музыки и театра).
- на маршрутке за 3,5 лита, идущей до автобусного и железнодорожного вокзалов.
Есть ещё вариант поехать на поезде, но, по отзывам аборигенов, это дольше и менее удобно.
По времени дорога занимает не более 15 минут.
Изначально мы планировали поехать на такси, но в итоге пошли вместе со всеми остальными пассажирами нашего рейса и дружно загрузились в автобус 3B, который привёз нас в центр. К поездке на автобусе мы не готовились, поэтому проехали свою остановку и уехали за реку, где уже местные жители нам объяснили, как добраться до нашего отеля. Несмотря на это, в общей сложности на дорогу из аэропорта у нас ушло минут 30-40.
Заселившись в отель и немного передохнув мы выдвинулись на поиски какой-нибудь еды. Tripadvisor нам рекомендовал немецкую пивную Bunte Gans, виски-бар и ещё парочку ресторанов, довольно далеко от нашего отеля. Консьерж же предложил пойти в ресторан национальной кухни с трудно-произносимым названием Zemaiciai. Но когда мы туда добрались выяснилось, что свободных мест нет – все занято туристическими группами и местными, отмечающими что-то своё. В итоге мы буквально в паре сотен метров нашли ресторанчик под названием Grill Inn, где и поужинали. После ужина догнались несколькими стаканчиками вина в окрестных винотеках, которых в Вильнюсе оказалось превеликое множество и пошли спать.
Прогулка по Вильнюсу
Утром встали, позавтракали, ярко светило солнышко, стояла приятная осенняя погода. Прогулку по Вильнюсу мы начали с осмотра Кафедрального Собора.
После чего поднялись на вершину холма к Башне Гедиминаса.
На саму башню можно подняться за 10 лит. На внутренних этажах находится что-то типа небольшого исторического музея, один этаж полностью посвящён акции Балтийский путь, проведённой 23 августа 1989 года. С крыши башни открывается прекрасный вид на Вильнюс.
Спустившись с холма мы пошли в сторону костёлов Святой Анны и Святого Франциска Ассизского.
Неподалёку от костёла Святой Анны зашли в Галерею Янтаря, которая позиционируется как музей янтаря. На самом деле подобных "музеев" янтаря в Вильнюсе огромное количество – в каждом магазине, торгующем янтарём, есть несколько витрин с экспонатами (большие куски янтаря, насекомые в янтаре и авторские работы из янтаря) и поэтому все они позиционируют себя в качестве музеев. Что самое интересное, именно в лавках возле костёла Святой Анны цены на янтарь самые высокие.
После осмотра костёлов мы перешли через речку Вильня и попали в квартал (или даже Республику) художников Ужупис (Заречье).
Прямо на берегу реки, вернее на стене набережной, сидит русалка и устроена импровизированная выставка картин.
Этот квартал ещё сравнивают с парижским Монмартром, хотя до последнего ему далеко. Особо большого количества других художественных галерей мы тоже не заметили.
Ужупис имеет собственную конституцию, один из пунктов которой гласит: "Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.". Перевод конституции висит прямо на стене на одной из улиц.
После осмотра Ужуписа мы поднялись на очередной холм и пошли в сторону Острых ворот (Aušros Vartai или Gates of Dawn) – единственных сохранившихся ворот городской стены.
p>Неподалёку от ворот находится церковь Святой Троицы и православная церковь Святого Духа.
Обедать мы пошли в национальный ресторанчик Forto Dvaras, где давали суп в хлебе, цепеллинов и фруктово-ягодные наливки.
Пообедав мы сели на такси и доехали до костёла Святых Петра и Павла, знаменитого своей люстрой, выполненной в виде хрустальной ладьи.
На этом культурно-историческая программа была закончена и мы пошли бродить по проспекту Гедиминаса и окрестностям.
На ужин мы заказали столик Жеманчае, куда мы не смогли попасть предыдущим вечером. Хотя сам по себе ресторан не понравился – нельзя сказать, что было не вкусно, но после Форто Двараса он как-то совсем не смотрелся. Надо было, наверное, пойти в Пёстрого Гуся.
Тракай
Утром встали, выписались из гостиницы и пошли на автовокзал, чтобы поехать в Тракай, который находится в 30 км от Вильнюса. Автобус идёт в Тракай минут 40, стоит 6 литов, приезжает на автовокзал Тракая, откуда до самого замка идти ещё минут 30.
По дороге нужно обязательно зайти в какой-нибудь ресторанчик и попробовать местных пирожков и кваса. Также неподалёку от автовокзала находится продуктовый магазинчик, где продаётся отличная колбаса домашнего копчения, которую имеет смысл прикупить с собой.
В принципе, если планируется покупать что-то из литовских продуктов (а это особенно актуально в связи с торговой войной и последними действиями почётного железнодорожника товарища Онищенко), то имеет смысл это делать в городе и не надеяться на магазины аэропорта. В аэропорту из колбас есть только Биовела (которой полно и в России), а цены на выдержанный сыр какие-то совсем дикие. Да и вообще местной продукции в дьюти фри практически нет – везде стандартный набор из чивас регала и хенесси.
Сам Тракайский замок расположен на острове, за последнее время его полностью восстановили (или скорее даже отстроили заново).
Внутри замка размещены экспозиции монет, старинного оружия и мебели эпохи Гедиминаса. В общей сложности на осмотр замка нужно не более часа.
Также можно прокатиться по озеру на яхте, экскурсионном кораблике или взять на прокат водный велосипед.
В общей сложности на Тракай с пирожками и замком у нас ушло около трёх часов, после чего мы сели на автобус и поехали в аэропорт с пересадкой на автовокзале Вильнюса.
Вместо заключения
Ну что можно сказать про Вильнюс? За 20 с лишним лет это стал вполне европейский город – тихий, спокойный, где-то немного скучный. Вообще, те изменения которые произошли в Восточной Европе в целом и той же Прибалтике в частности, показывают, что 45 лет советской власти и 70 – это две большие разницы. По крайней мере дух совка там полностью отсутствует.
Ещё в Вильнюсе очень вкусное пиво и низкие цены. Что удивило, так это любовь местного населения к вину – на каждом углу винотеки, винные бары и прочие места потребления вина.