Канализация

Канализация (септик)

Первый раз о канализации (или вернее о локальных очистных сооружениях – ЛОС) мы задумались ещё на этапе проектирования дома. Уже при создании планировки продумывалось функциональное назначение помещений, где пройдут трубы, как будет устроена вентиляция и как будет отводиться конденсат от кондиционеров.

Поскольку центральной канализации в нашем посёлке нет, то мы не забыли и о том, как будет обслуживаться ЛОС и как будет организован к ним подъезд.

Примерно тогда же начали изучать вопросы, связанные с различными вариантами организации ЛОС.

Немного теории

Король Луи комфорт любя,
Дворец построил для себя,
Продумал всё,
устроил всё для бала...
А наш турист не так-то прост,
Он гиду задавал вопрос,
Куда король девал мочу и кало?

Виктор Темнов

 

Специалисты золотари скажут, что всё гораздо сложнее и нельзя сравнивать вот так "в лоб" – есть масса нюансов и т.д. и т.п. Но, по большому счёту, если не брать в расчёт деревянные скворечник во дворе, существует три варианта организации локальной канализации:

  • Классический септик (выгребная яма) – любимые простым народом три бетонных кольца, в которых всё бродит и уходит в землю, засирая всё вокруг и в первую очередь грунтовые воды. Единственным плюсом подобной системы является её дешевизна. Поэтому, если у кого-то ниже по течению окажется колодец и он отдаст воду на анализ, то результат его точно не обрадует. Дальше возможны различные варианты развития событий, в том числе и то, что владелец колодца пожалуется в СЭС, что чревато тем, что выгребную яму заставят демонтировать.
  • Аэрационная установка – довольно сложная система, в которой стоки перерабатываются аэробных и анаэробным процессами, в теории степень очистки может достигать 98%. Плюсы: небольшие габариты и, соответственно, относительно просто установить (не требуется много копать), единственный возможный вариант (исключая герметичную ёмкость) при высоком уровне грунтовых вод. Минусов больше: энергозависимость (то есть требуется электричество), выходит на режим (то есть пару недель нужно терпеть запах и плохо-очищенный выхлоп), требует квалифицированного сервисного обслуживания, не переносит бытовую химию. Из всего этого вытекает, что такие установки не очень подходят для проживания в режиме периодических наездов – бактерии вполне могут подохнуть с голоду и потребуется заново дожидаться, пока установка не выйдет на режим.
  • Многокамерные септики. Степень очистки около 50%, поэтому необходима доочистка стоков (поле фильтрации или колодец). Возможны различные варианты их организации, изготовляются из бетона и пластика. Плюсы: энергонезависимость, относительно невысокая стоимость, простота обслуживания (нужно раз в год откачивать с помощью ассенизационной машины), не боятся бытовой химии в разумных пределах. Минусы: много земляных работ при установке, нельзя использовать при высоком уровне грунтовых вод, может всплыть весной.

Муки выбора

Изначально, пока мы ориентировались только на рекламу, мы решили ставить аэрационную установку – технологично, компактно, высокая степень очистки и т.п. К сожалению никто из продавцов подобной техники не говорит о том, что нельзя будет пользоваться традиционной бытовой химии и практически все умалчивают о том, что такие установки практически не пригодны для периодических наездов. Об этом мы узнали от знакомых, которые поставили себе подобную технику.

Поскольку мы однозначно не планировали жить круглый год или даже постоянно летом, мы начали смотреть в сторону многокамерных септиков. Тут как раз один из производителей объявил зимние скидки на свою продукции и септик был оплачен.

Установка

Пришла весна и мы начали думать о том, как нам установить септик. Обратились в несколько фирм, заявляющих о том, что они специалисты по установке, но не тут-то было – кто-то не работал в нашем регионе, кто-то не мог назвать даже примерного уровня цен до оплаты инженерно-изыскательских работ, кто-то был готов всё сделать при условии, что мы им предоставим все необходимые расходные материалы.

Последнее предложение нас добило и мы решили сделать всё сами. Сначала была изучена теоретическая часть и был закуплен песок и щебень, в общей сложности три машины.

Земляных работ мы насчитали примерно 12 кубов в довольно плотном суглинке. Поскольку нужно было сделать всё довольно оперативно, мы воспользовались экскаватором, который работал в соседнем посёлке. Соответственно копка котлованов под септик и поле фильтрации заняла пару часов.

Канализация (септик)

После этого была заказана Газель, были куплены длинные трубы, цемент и была организована доставка септика. Правда, как выяснилось, септик по габаритам в Газель не влезал, поэтому прямо на производстве нам на несколько сантиметров подрезали горловины.

Канализация (септик)

Дно ямы было выравнено, септик был опущен в неё и слегка засыпан смесью цемента с песком. После чего были приглашены специально-обученные узбеки, которые делали весь остальной комплекс земляных работ.

Канализация (септик)

На себя же я взял контроль процесса и монтаж труб.

Канализация (септик)

В общей сложности на установку септика ушло три субботы (6 узбеко-дней), машина песка и 25 мешков цемента. Реально, на установку трёхкубового септика требуется примерно 10 мешков цемента, но это в том случае, если котлован будет выкопан вручную.