Растительная жизнь

Это раздел не о том, как хорошо прикидываться овощем лежа на каком-нибудь экзотическом острове под пальмой, в то время как загорелые туземки с упругими попами будут бегать за холодным пивом. Все немного проще.

В этом разделе собраны рассказы о жизни за городом - строительство, рытье колодцев и канав, попытки вырастить арбузы в средней полосе России и все остальное, в той или иной степени связанное с дачным времяпрепровождением.

Канализация

Канализация (септик)

Первый раз о канализации (или вернее о локальных очистных сооружениях – ЛОС) мы задумались ещё на этапе проектирования дома. Уже при создании планировки продумывалось функциональное назначение помещений, где пройдут трубы, как будет устроена вентиляция и как будет отводиться конденсат от кондиционеров.

Поскольку центральной канализации в нашем посёлке нет, то мы не забыли и о том, как будет обслуживаться ЛОС и как будет организован к ним подъезд.

Примерно тогда же начали изучать вопросы, связанные с различными вариантами организации ЛОС.

Подробнее...

Обшивка сайдингом

Обшивка сайдингом

В конце зимы закончили с крышей, дальше в планах, где-нибудь летом, была обшивка сайдингом.

Обшивать сайдингом решили в первую очередь по причинам технологичности и долговечности такого рода обшивки. Вариант штукатурки отпал сразу – невозможно её хорошо сделать в наших условиях. Теоретически можно было ещё обшивать термопанелями, но там всё "под кирпич", чего не очень хотелось.

Вопрос с обшивкой не горел, но тут в конце марта позвонил наш подрядчик и сказал, что у него освободилась бригада по сайдингу и что они хотят обшить нам дом.

Подробнее...

Как мы строим сельский дом

Проект домаНесколько лет назад, в разгар 2008 года, купили участок неподалеку от Переславля Залесского. Участок представлял собой кусок бывшего совхозного поля на берегу пруда с небольшими березовыми зарослями, которые безжалостно вырубили, а остатки потоптали бульдозером.

В стародавние времена это было имение князей Голицыных, со времен которого остался пруд и липовая аллея, которая проходила по одной из границ участка. Полноценной аллеей, о которой мог написать Бунин, это было назвать сложно, но тем не менее липы и большие березы присутствовали.

Весной 2010 года начали не торопясь что-то делать – немного прошлись бульдозером и построили баню, ну или скорее что-то типа гостевого домика с баней. Летом занимались благоустройством бани, затем ударила жара и дачные работы были приостановлены. Дачный сезон был торжественно закрыт в конце ноября торжественной сдачей свежевырытого колодца на 10 колец.

Подробнее...