В этот раздел попадают заметки и короткие рассказы обо всем, что не относится к путешествиям, еде и напиткам. В общем - всякая всячина.
Три года назад я уже описывал процедуру получения МВУ (международного водительского удостоверения) в Москве. Срок действия МВУ три года, они практически истекли и я решил озаботиться получением новых.
Тем более в ближайшее время предстоит очередная поездка, где предполагается взять на прокат машину.
Можно долго спорить на тему, нужно получать МВУ или нет. В качестве аргумента приводятся примеры, что машины дают по обычным российским правам. Да, это так - у меня тоже никогда прокатчики не просили МВУ и всегда их устраивали отечественные права. Но нужно учитывать одну вещь: клерку, по большому счёту, важно выдать автомобиль и больше ни за что он не отвечает. Но в случае какой-либо проблемы с машиной, отсутствие МВУ будет рассматриваться как езда без прав со всеми вытекающими последствиями, связанными со страховкой и другими официальными вещами.
Именно поэтому я уже второй раз получаю МВУ.
Некоторое время назад возникла потребность в планетарном миксере, в котором насадка движется по кругу вдоль чаши, одновременно вращаясь в сторону, противоположную движение насадки, то есть также, как Земля вращается вокруг Солнца.
Именно такой способ взбивания наиболее функционален и позволяет взбивать такие блюда, как майонез, яичные белки, тесто для бисквитов, крем и т.п. Наиболее близким функциональным аналогом планетарному миксеру является классический ручной миксер. Просто движение по орбите осуществляется поваром.
Здесь описывается опыт получения шенгенской визы в визовом центре Испании в начале лета 2012 года. Все телефоны и ссылки актуальны именно на это время.
Несмотря на нелюбовь к получению виз, становится определенной традицией ездить в Европу. В прошлом году виза была получена в консульстве Франции. На этот раз основной целью путешествия была Испания, поэтому, соответственно, визу нужно было получать в консульстве Испании.
Многие считают, что самостоятельные путешествия это сложно, дорого и небезопасно и поэтому пользуются услугами туристических фирм. Поездка с туристической фирмой на стандартный курорт недорого и просто – отдал деньги и больше ни о чем не думаешь. Но как только речь заходит о более сложном маршруте или немассовом направлении, то в этом случае туристическая фирма может немногим больше вашего – забронировать перелет, гостиницу, проконсультировать касательно визы, продать страховку. При этом турфирма будет предлагать не то, что максимально подходит клиенту, а те опции, на которых она сможет максимально заработать.
Что касается цен, то, если речь не идет о стандартных направлениях, где у туроператора выкуплены блоки мест на самолеты и гостиницы, турфирма не сможет предложить цены ниже, чем предлагают системы бронирования. В тех же странах, где гостиницы, транспорт, стандартные туры дешевле покупать через агентов, нужно напрямую связываться с местными туристическими компаниями, минуя российских посредников.
Если верить стоматологам, то по эффективности очистки зубов электрическая и классическая зубные щетки примерно одинаковы. При этом стоматологи подразумевают, что чистке зубов отводится 2-3 минуты и каждый зуб получает свою порцию продольных, поперечных и вращательно-колебательных движений. Но мне почему-то кажется, что только самые упертые стоматологи чистят зубы правильно, остальные же в лучшем случае соблюдают временной интервал, но вряд ли тщательно обрабатывают каждый зуб.
В случае с электрической щеткой все гораздо проще - в ней есть таймер, который подает короткие сигналы каждые 30 секунд и длинный сигнал через 2 минуты (какие-то модели можно настроить на 3 минуты), да и к процессу чистки можно относиться менее внимательно - просто вести щетку от зуба к зубу, а все остальное она делает сама. Именно поэтому вот уже более 10 лет мы пользуемся электрическими щетками.
При путешествиях, даже если этого не требуется по условиям получения визы, мы всегда покупаем страховки в лимитом не менее 50 тыс. евро или долларов (зависит от страховой компании). В принципе, в комплекте с кредитными карточками обычно идут страховки, но там, чаще всего, весьма хитро описаны условия того, что надо предпринять, чтобы страховка действовала во время конкретной поездки.
Поэтому приобретаются страховки от более-менее нормальных страховых компаний, тем более, что их стоимость в общих расходах на поездках находится на уровне математической погрешности.
С этой проблемой часто сталкиваются те, кто приобретает технику в США или Японии. Причем если компьютерные блоки питания обычно универсальные – 110/200В, то другой аппаратуре может потребоваться именно 110В.
Как-то раз на одном из американских сайтов был приобретен аккумуляторный мини-пылесос Hoover Platinum. Пылесос был выбран по причине емкого Li-Ion аккумулятора, высокой мощности всасывания и безмешковой технологии циклон.
Поскольку Hoover производит продукцию не только для американского рынка, то была слабая надежда на то, что пылесос будет укомплектован универсальным зарядным устройством, но это оказалось не так – на заряднике было написано 110В/60Гц/0,65А.
Здесь описывается опыт получения шенгенской визы в консульстве Франции летом 2011 года. Все телефоны и ссылки актуальны именно на это время.
В качестве туриста я был в Европе всего один раз (пара поездок на выходные из Питера в Финляндию не в счет), да и то в тот момент у меня была действующая шенгенская виза. Что касается многочисленных командировок, то все вопросы с получением визы решали специально обученные сотрудники работодателя. От меня требовалось только подписать анкету и отдать паспорт с фотографиями.
Но, поскольку, в этот раз мы все таки решили осуществить давнишнее желание поесть бретонских устриц и заодно свозить детей в Диснейленд, то вопросами получения визы пришлось озаботиться самостоятельно.
Поездка предполагает посещение нескольких стран, с основным местонахождением во Франции, поэтому было принято решение получать французский шенген.
Кто не знает, МВУ расшифровывается как международное водительское удостоверение, которое представляет собой перевод национальных водительских прав на несколько языков в соответствии с Конвенцией ООН о дорожном движении. Обычные российские права, несмотря на то, что там много чего написано на французском языке, Конвенции не соответствуют. С новыми национальными правами, которые начали выдавать в мае или июне, история тоже мутная. Какие-то официальные чины говорят, что с ними все хорошо, другие же в свою очередь рекомендуют для поездок по Европе получать новое МВУ, которое на 100% всему соответствует.