Три недели в Азии: Гонконг - Прилет

День первый: Прилет

Летели на большом Боинге 747, сам полет прошел нормально, а вот предполетная суета катайцев в очередной раз позабавила. Я понимаю, что им важно как можно быстрее загнать пассажиров в самолет и поэтому они строят загородку из подручных предметов и даже в туалет выпускают только под залог посадочного. Но кому нужна процедура проверки паспортов и проштамповка посадочных? Ведь паспорта и посадочные проверяли перед этим три, а то и четыре раза и что они еще хотят найти остается загадкой. В итоге во время посадки начинается сумбур, классность не фига не соблюдается, пассажиров с детьми тоже особо вперед не садят.

Прилетели, довольно быстро прошли пограничный контроль, миновали пункт дистанционного измерения температуры и сели ждать вещи. Хотя рюкзаки мы сдавали вместе, они приехали с разницей минут в десять, а первый багаж выехал, наверное, минут через 30 после посадки.

Взяли вещи, прошли еще мимо одного медицинского пункта, где нам всучили брошюрку про страшную болезнь свиной грипп и пошли покупать Octopus Card.

Octopus Card

Octopus Card – система микроплатежей, построенная на базе RFID технологии. Изначально была разработана для оплаты общественного транспорта, в настоящее время при помощи Octopus Card можно расплатиться в музеях, при посещении достопримечательностей, в ресторанах быстрого питания и магазинах типа 7 Eleven.

Незаменима при поездках по городу, так как избавляет от потерь времени на стояние в очередях и денег при оплате автобуса, так как водители в Гонконге сдачи не дают.

Купить и пополнить карту можно на любой станции метро. При покупке карты взимается залоговая стоимость 50 HKD, которая вместе с остатком денег на карте возвращается, при этом взимается transaction fee в размере 7 HKD.

Вообще, добраться из аэропорта до города можно несколькими способами:

  1. Поехать на такси (примерно 400 HKD)
  2. Заказать трансфер из отеля (примерно 150 HKD с человека)
  3. Воспользоваться аэроэкспрессом (100 HKD + проезд по городу, бесплатно при использовании Octopus Card)
  4. Доехать на автобусе до ближайшего метро Tung Chung (2,5 HKD) и далее на метро до города (18 HKD до центра)
  5. Поехать на автобусе (подробностей не знаю)

Мы решили поехать аэроэкспрессом. Купили карточки, сразу положили на них по 50 долларов дополнительно и пошли на станцию аэроэкспесса. При сопоставимой стоимости с московским, аэроэкспресс Гонконга выигрывает по всем статьям – по скорости, по комфорту, по тишине, по удобству, по дополнительным услугам. По приезду в Гонконг пассажиры аэроэкспресса могут воспользоваться бесплатным автобусом, который проезжает мимо основных гостиниц. Таким автобусом мы и воспользовались. Отель нас встретил небольшой очередью, поэтому на прохождение всех формальностей ушло минут 15. Я уже начал расстраиваться, что не наменял мелких местных денег, чтобы дать бою на чай, но проблема решилась сама собой – нам дали карточки от номера, показали где лифт и предоставили самим себе. Немного подивившись этому факту, взяли вещи и пошли искать номер. Номер оказался маленьким, кровати узкими...

Бросили вещи и пошли гулять по городу. На этот день мы запланировали посетить Avenue of Stars, остальная программа была абсолютно неопределенной. На другой берег переехали на метро, посмотрели памятник Брюсу Ли, обнаружили отпечаток ладоней Джеки Чана, выпили пива в баре на набережной.

Hong Kong

Hong Kong

В баре запомнились две безразмерные русские тетки такого челночного вида, которые громко горланя и хохоча наливались шампанским.

В общем, по набережной дошли до пристани, сели на паром и поплыли на остров.

Hong Kong

Выйдя с парома, пошли искать еду. Еда оказалась в двух вариантах – Мак Дональдс и китайские рыбные рестораны. Ни того ни другого не хотелось, поэтому мы уставшие брели в сторону гостиницы переругиваясь между собой. Тут неожиданно оказались возле небольшого европейского вида ресторанчика, менеджер (он же владелец) которого сказал, что кроме рыбы у них есть мясо и разные овощи. В общем, там и поужинали. Я себе взял 400-сот граммовый стейк и когда его принесли – персонал ресторана вышел посмотреть, как я его буду есть, да еще и после довольно объемной порции салата. Стейк был съеден быстро и без остатка, и даже осталось легкое чувство голода.

Поужинав, пошли в гостиницу.

Hong Kong

Hong Kong