Неделя на севере Италии
Решение о посещении Италии в июле принималось в большей степени исходя из наличия недорогих авиабилетов и беспересадочного перелёта из Испании.
Изначально были взяты билеты в Милан (вернее в город Бергамо, что в 50 км от Милана), в Милане забронирована гостиница, а к Милану уже пристыковывались соседние города (200-250 км).
Соответственно основных направлений исхода из Милана было три – Венеция, Генуя или озеро Гарда. На всё про всё было 4 дня. Венеция отпала по причине пика сезона, а значит огромных толп в городе. Ехать на все 4 дня в Геную смысла особого не было, а удобно пристыковать к ней что-то ещё было довольно сложно. Поэтому решили остановить свой выбор на озере Гарда, а к нему добавить музей Феррари в городе Маранелло.
В итоге маршрут получился следующим: прилетаем в Бергамо, осматриваем город, переезжаем в Милан, где тусуемся четыре дня, после чего едем по маршруту Милан-Маранелло-Гарда-Бергамо.
Дополнительно к гостиницам и машине были забронированы билеты в музей Феррари и экскурсия на фабрику и гоночный трек в Маранелло (оба по 13 евро с человека, цены на июль 2013 года).
Все фотографии снабжены GPS-координатами, что позволяет легко понять, где находится то или иное место.
Бергамо
В Бергамо летели дискаунтером Ryanair. Вылетели минут на пять раньше, а прибылив районе 11 вечера в Бергамо с ещё большим опережением графика. Аэропорт Бергамо находится очень удобно – практически в паре километров от города, соответственно поездка в центр занимает буквально десять минут, из которых основное время мы простояли на многочисленных светофорах в центре.
В принципе, из аэропорта можно было сразу ехать в Милан – автобусы на железнодорожный вокзал Милана ходят каждый 30 минут (по 5 евро с человека), но хотелось посмотреть город, в котором родился знаменитый Труфальдино.
Полезная информация: Бергамо.
Бергамо (Bergamo) – город в итальянском регионе Ломбардия, административный центр одноимённой провинции.
Географически состоит из двух частей: нижний город – индустриально-административная часть, где находятся банки, вокзал, магазины и протекает жизнь местного населения. Верхний город (старый город или Città Alta) – историческая часть, куда можно подняться на фуникулёре.
Сам по себе город очень компактный – прогулка от железнодорожного вокзала до станции фуникулёра занимает не более 20 минут.
Железнодорожный и автобусный вокзалы расположены рядом.
Камеры хранения находятся в том же здании, где размещён офис туристической информации (если встать лицом ко входу в офис, то камеры будут по правой стене), стоит услуга 3 евро в сутки за маленькую камеру и 4 евро за большую.
Утром встали и пошли на вокзал посмотреть расписание и сдать вещи в камеру хранения. Выяснилось, что поезда в Милан ходят каждый час, а вот камер хранения на вокзале не оказалось. Зашли на автобусный вокзал – та же история. В итоге явственно стала маячить перспектива осмотра города с чемоданом на привязи.
Решили для очистки совести зайти в офис информации и спросить, существуют ли в городе камеры хранения или по причине террористической угрозы их изничтожили как класс. Оказалось, что камеры хранения существуют и находятся практически в офисе информации. Обрадованные мы сдали вещи, вооружились картой и пошли осматривать город.
Нижний город довольно симпатичный – очень много зелени, довольно красивая архитектура XVIII-XIX века, на каждом углу фонтанчики с питьевой водой.
Верхний город – типичный европейский старый город, с брусчаткой и узкими кривыми улочками. В центре театр, площадь, собор и башня, с которой открывается прекрасный вид на Бергамо и окрестности.
На этом программа осмотра Бергамо была признана официально завершённой и мы пошли на вокзал, где купили билеты на ближайший поезд, в который мы заскочили за пару минут до отправления и поехали в Милан. При этом мы забыли прокомпостировать билеты, но, на наше счастье контролёров не было и через час мы уже были на центральном вокзале Милана (Milano Centrale).
Особенности итальянских железных дорог
Существует два основных типа поездов – региональные (типа пригородных электричек) и дальнего следования, которые в свою очередь делятся на классы, в зависимости от скорости передвижения. При этом в один и тот же пункт назначения можно попасть как на региональном поезде, так и на поезде дальнего следования.
Билеты можно купить в кассах, куда обычно всегда огромные очереди, и в автоматах. В поездах обычно два класса. Если покупать билет в кассе и нужен первый класс, то кассиру надо об этом сказать – по умолчанию они выбивают билеты во второй класс.
Билеты на поезда дальнего следования продаются на определённый поезд (на определённую дату и время) с указанием места. После того как заканчиваются билеты с местами, продаётся ещё некоторое количество "стоячих" билетов. В этом случае можно сесть на любое свободное место и быть готовым к тому, что вас с него сгонят.
Билеты на региональные поезда продаются просто от начальной до конечной станции и действительны около трёх месяцев (на билете указана дата, до которой он действует). Поэтому перед посадкой такой билет нужно обязательно прокомпостировать в специальном автомате, который обычно находится у выхода на платформу.
Милан (Milano)
В Милан приехали ближе к вечеру, разместились в гостинице и поехали в центр немного прогуляться. По времени это был четверг первой недели июля – так что на улицах и в магазинах было более-менее спокойно. На площади возле собора народ мирно кормил голубей и трудолюбивые итальянские рабочие неторопливо собирали сцену для соревнований по уличному баскетболу.
Народ же готовился к первой субботе июля – началу массовых распродаж дизайнерской одежды и аксессуаров.
В принципе, если не ставить перед собой цель посетить все бутики и аутлеты Милана и окрестностей, то на осмотр города достаточно пары дней.
Наступила первая суббота июля и в центре Милана собрались дамы полусвета, жёны и любовницы российских чиновников и прочий гламур. С учётом того, что в Европе кризис, на феррарях и ламборджинях затариться на распродаже приехали и местные олигархи. Для тех, кому прады с гуччами дороги даже во время распродаж, африканцы разложили то же самое прямо на улицах.
Венеция (Venezia)
Изначально на воскресенье мы планировали однодневную поездку на озеро Комо. Поэтому встав утром и позавтракав, мы пошли на вокзал, где выяснилост, что ближайший поезд на Комо отходит почти через два часа – то есть в Комо мы приезжали уже к обеду.
Ради интереса ткнули в строку с надписью Венеция и выяснилось, что буквально через 10 минут отходит экспресс и через пару с небольшим часов мы уже будем там. Быстро купили билеты и побежали – в поезд заскочили минуты за три до отхода.
Дорога пролетела незаметно и вот мы выходим на вокзале в Венеции. Как и ожидалось, по городу ходят огромные толпы туристов. Негры и арабы кругом продают дизайнерские сумки, маски и прочую сувенирную мелочь.
Венеция также оказалось первым город, где план города в туристической информации продают по 2,5 евро.
Сам город осматривать довольно просто – практически везде есть указатели либо на Сан-Марко, либо на железнодорожный вокзал.
Сам по себе город довольно симпатичный, но грязный и производит впечатление заброшенности. Вообще возникает такое ощущение, что местные жители пытаются извлечь из города максимум денег до того момента, когда он окончательно развалится и уйдёт под воду.
Также везде по городу висят таблички, где призывают не кормить голубей и не сидеть на земле и ступенях. И хоть за этим следят специально-обученные люди, тем не менее народ массово кормит голубей и сидит где только можно. Тем более, что обычных скамеек в Венеции совсем немного и расположены они в большей части на самом солнцепёке.
В общей сложности прогулка по Венеции у нас заняла около половины дня. Вечером же у нас был обратный экспресс в Милан.
Маранелло (Maranello) и музей Феррари
Утром, выписавшись из гостиницы, мы поехали в аэропорт Бергамо, где у нас была забронирована машина. Получили машину, в торговом центре напротив аэропорта за 10 евро купили детское сиденье (при этом прокатчик предлагал детское сиденье по 8 евро в сутки) и поехали в Маранелло, где у нас была забронирована гостиница Locanda del Mulina. Гостиница оказалась очень приличной – скорее всего это была перестроенная ферму. Там же находится очень неплохой ресторан, где можно вкусно, и по итальянским меркам весьма недорого поесть. Следующий день у нас был посвящён Феррари.
Немного про музей Феррари
В Маранелло находится штаб квартира и завод Феррари, музей и гоночный тестовый трек Фиорино. Также есть отдельный музей, посвящённый гонщику Энцо Феррари.
Кроме музеев в официальную программу посещения Маранелло можно включить экскурсию по фабрике Феррари (с посещением гоночного трека) и тест-драйв Феррари.
В день проводится две экскурсии, общим числом мест около 40. Поэтому, если в музеях особого ажиотажа нет, то экскурсии нужно бронировать заранее. Мы бронировали примерно за два месяца. Сам процесс бронирования довольно запутанный – сначала на сайте музея нужно купить билеты и дождаться письма, в котором помимо всякой не особо нужно информации, будет указан номер заказа. Вот с этим номером заказа нужно идти снова на сайт музея, выбирать экскурсию в конкретный день и время и уже бронировать их. Придёт ещё одно письмо, в котором будет ваучер на экскурсию. При общении с сайтом желательно иметь под рукой переводчик, так как даже на английской версии сайта часть особо важной информации написана на итальянском. Стоимость музея и экскурсии по 12 евро (9 евро за детский билет) за каждое мероприятие. Также в музее можно за 25 евро прокатиться на симуляторе гоночной машины.
С тест-драйвом всё проще – в городе есть компании, организующие тест-драйвы. Две из них находятся прямо возле музея. Стоимость немного отличается в зависимости от того, что за машина берётся. В среднем это 80 евро за 10 минут, 150 евро за 20 минут, плюс 20 евро за каждого пассажира и 20 евро за диск с фотографиями с тест-драйва. Брать лучше минимум 20 минут, так как в этом случае есть возможность прокатиться по относительно пустой дороге и несколько раз попробовать машину в динамике.
В 12:30 у нас начаналась экскурсия, мы приехали минут за 20 до начала, получили билеты и стали ждать начала экскурсии.
Наконец пришёл гид, который первым делам заклеил специальными наклейками объективы камер, после чего мы сели в небольшой автобус и поехали на фабрику.
Экскурсия оказалось даром выброшенными деньгами: сначала вас везут на фабрику, где провозят по территории среди унылых фабричных корпусов, попутно рассказываю, что в этой кирпичной коробке делают двигатели, тут КБ формулы 1, а тут столовая для сотрудников. Хоть как-то интересно только здание аэродинамической трубы. Максимум, что можно увидеть – это прогуливающихся и отдыхающих рабочих, да несколько автомобилей, готовых к отгрузке клиентам.
Посещение гоночного трека Фиорано это ещё более грустная история. Вас привозят на трек, провозят мимо ангаров, где хранятся машины Формулы 1 и специализированные версии машин покупателей, далее привозят к дому, где раньше жил Энцо Феррари, показывают истребитель итальянских ВВС, с которым соревновался Жак Вильнёв и на этом экскурсия заканчивается.
Сам музей небольшой – всего несколько залов, где выставлены машины, участвовавшие в гонках, зал прототипов и зал славы, где выставлены кубки, полученные Феррари. Далее сувенирный магазин, кафе и на этом музей закончился.
В общем, от посещения музея и фабрики мы ожидали гораздо большего.
Прокатились на Феррари Калифорния и поехали на озеро Гарда.
Озеро Гарда и Гардаленд (Lago di Garda, Gardaland)
От Маранелло до озера Гарда около 80 км. По дороге мы ещё заехали в Модену, прокатились по центру, поставили машину на стоянке городской прокуратуры и немного прогулялись по городу. Ничего особо интересного, кроме воняющего лошадиными какашками ипподрома не нашли.
В итоге никуда не сворачивая мы уже поехали в город Castelnuovo Del Garda, где у нас была забронирована гостиница.
Озеро Гарда
Озеро Гарда или Гардское озеро – самое большое озеро в Италии, расположенное вблизи южного подножья Альп в котловине ледниково-тектонического происхождения.
Площадь поверхности – 370 км2, глубина – до 346 м.
В южной части озера расположены основные курорты. Северная часть озера освоена в меньшей степени. Соответственно вода там гораздо чище, но и холоднее.
Озеро судоходно. Имеется водное транспортное сообщение между городами.
Для изучения озера мы решили воспользоваться водным транспортом.
Пришли на пристань и взяли билеты на стоящий под парами пароход. Билет брали по принципу "куда подальше", что оказалось городом Сало на другом берегу озера.
Но, прежде чем попасть в Сало, мы остановились в городе Лачизе (Lazise).
На кораблике мы доехали до города Гарда, после чего на другом корабле пересекли озеро и приехали в городе Сало (Salo).
Это оказался совсем небольшой живописный городок, основной достопримечательностью которого является местный собор.
На обратном пути у нас была пересадка в Лачизе, где мы немного прогулялись по городу.
Обратно в Castelnuovo Del Garda мы вернулись уже под вечер.
Что касается Сирмионе (Sirmione), то туда мы заехали в день отъезда буквально на пару часов. Голрод примечателен тем, что находится на конечной части мыса, на несколько километров вдающего в озеро Гарда. Основная достопримечательность – это замок, в котором в свое время располагался венецианский гарнизон.
Гардаленд (Gardaland)
Одна из основных достопримечательностей озера Гарда – это парк аттракционов Гардаленд. Летом парк работает с 10 до 23 часов, стоимость билета 29,5 евро, если покупать в отеле или на заправке. В кассах парка билеты дороже.
Парк был построен в 1975 году. Аттракционов довольно много, в том числе и адреналиновых город с многочисленными виражами и переворотами. В общем, стандартный парк. В плане аттракционов может и получше Диснейленда, в плане всей сопутсвующей движухи и сервиса значительно последнему уступает.
Мы пришли около 10 утра и уже к 6 вечера мы оттуда ушли.
Кроме Гардаленда в окрестностях озера есть парк развлечения Movieland, аквариум и два аквапарка. Там мы не были, так что сказать что-то про них сложно.
На этом у нас была закончена итальянская часть поездки. Мы вернулись в Бергамо, сдали машину и полетели в Испанию.
Италия в целом, и Северная Италия в частности, не понравились - везде суета, итальянцы оборзевшие и постоянно норовять обмануть и нажить денег. В общем, будто и из Москвы не уезжали.