Венесуэла без испанского: Канайма, Гран Савана, Мочима, Маргарита - Часть пятая

Часть пятая. Мочима.

И поехали мы на север. Дорога хорошая, прямая как стрела. Хотя в одном месте она перегорожена военными, которые всех отправляют в обход через какую-то деревню. Водила спросил у нас, откуда мы, мы ему ответили, что из Руссиа, руссо туристо типа. Он обрадовался и начал хвастаться брелком с надписью Москва. И все это на скорости 150 км/ч. Но ничего, обошлось. Вообще народ, с которым пришлось ездить, ездит довольно аккуратно, при обгоне на рожон не лезет и резко не перестраивается. В том же Пакистане или даже Алмате гораздо экстремальнее люди ездят.

Пейзаж был однообразный – красная степь с редкими деревьями и кустарниками. Поначалу я не мог понять, куда делись тропические леса и буйство зелени. Потом посмотрел по карте – оказалось, что эта часть Венесуэлы совпадает с Южной Сахарой. После этого все встало на свои места.

Периодически попадались маленькие нефтяные насосики. То ли промысловая добыча, то ли местное население для своих нужд качает – непонятно, но прикольно.

Примерно за пару часов добрались до автовокзала в Пуэрто Ла Круз. Луис еще в Сьюдад Боливаре попросил водилу помочь нам добраться до Мочимы. Оказалось, что есть два варианта – ехать автобусом или пор пуэсто в Куману и выйти в Мочиме, либо брать такси. Недостатком первого варианта было то, что собственно деревенька Мочима находится в 4 км от основной трассы и так как сейчас не сезон, то от перекрестка можно будет добраться только автобусом, который ходит примерно раз в час. То есть придется вам ребята стоять на солнцепеке, а там еще и гопники пошаливают, которые обидят вас молодых и красивых, вещи отберут, а в рюкзаки подкинут траву, завернув ее в газету Сельская новь. Про гопников был, скорее всего, развод, но перспектива стояния на солнцепеке не радовала. Поэтому согласились на такси и даже забыли для приличия поторговаться. В качестве таксиста нам достался молодой Шумахер, на Рено Логан, который на полную громкость врубил англоязычную музыку (вообще удивительно, так как до этого все водилы слушали однообразные испанские песни с плясками) и понесся по серпантину. Lonely Planet пишет, что от Пуэрто Ла Круз до Мочимы езды 1,5 часа, мы же долетели меньше, чем за час. На повороте и правда никакого транспорта видно не было, правда гопников тоже. Поэтому если хотите бюджетно добраться до Мочимы в межсезонье и не хотите рисковать нарваться на гопников, то проще доехать автобусом до Куманы, а оттуда уже автобусом до Мочимы.

Приехали в Мочиму, на въезде стоят будки, в которых надо оплатить пребывание в национальном парке, но мы мимо них проехали не останавливаясь.

В Мочиме нам посоветовали остановиться в посаде Габи, куда мы и приехали. Место у Габи действительно хорошее – прямо на берегу моря, с собственной пристанью и доставкой на окружающие пляжи. В сезон, когда работает ресторан при посаде, можно ужинать с видом на море. В несезон можно только пить пиво с видом на море. Но пиво надо предварительно купить в соседнем магазине.

Венесуэла

Заходим в посаду, встречаем маленького мужичка, который как оказалось и есть Габи, и начинаем объяснять ему, что нам надо абитасьйон на трес ночес. Через какое-то время он врубается, берет связку ключей и начинает пытаться подбирать их к комнатам, что-то бубня про жену и про копии. Взяли номер на втором этаже за 160 б.р. включая лодку. Переоделись, собрали шмотки и поехали на пляж. Габи младшая что-то пыталась нам втереть про пристань около ресторана Эль Мочимеро, но потом пришел папашка, свистнул парней на лодке и мы отправились на дальние пляжи. С точки зрения моря – ничего особенного. Вода чистая, можно посноркать, но не более того.

Венесуэла Венесуэла

Рыбы много, прямо рыбный суп какой-то.

Венесуэла

Вода соленая, причем сильно соленая. На Борнео, для удобства снорканья я пользовался спасательным жилетом. Здесь же аналогичная плавучесть была без жилета.

После обеда неожиданно причаливают две лодки, из которых вываливает толпа малолетних преступников, прямо как в Городе бога. Но это оказались местные школьники, у которых закончились занятия и они просто приехали провести время на пляже.

Вернулись вечером в деревню и пошли искать место, где поесть. На весь город работал один ресторан, где мы оказались единственные посетители. Заказали еду, после чего хозяин ресторана отправил какого-то негрито ловить рыбу, а сам стал медленно и печально резать салат и готовить пину коладу. Пина колада оказалась очень вкусной, потом и рыба подоспела – в общем, еда очень понравилась. В принесенном счете сумма оказалась меньше, чем должно было быть по меню.

Утром мы долго и безуспешно пытались найти возможность позавтракать. В итоге наткнулись на тетку, которая пекла пирожки на машинном масле. Этими пирожками мы позавтракали и поехали на пляж. Лежа на пляже, поняли, что хватит с нас прелестей национального парка и что надо из Мочимы валить.

Вечером мы опять пошли в тот же ресторан. На этот раз я заказал лангустинов с кальмарами, жена рыбку, также заказали два разных салата. И здесь мы совершили ошибку. Работники местного общепита не запариваются с очередностью блюд и все притаскивают по мере готовности, т.е. салат они притаскивают с основным блюдом и на эту тему не парятся. Нам же хотелось сначала съесть салат, а основное блюдо потом. Это мы и попытались растолковать нашему ресторатору. Мы ему рисовали на бумажке, что номером первым идет салат, номером вторым – морепродукты. Он вначале не врубался, но потом кивнул, сказал типа, что ему все ясно и ушел готовить. Что же мы получили в итоге? А в итоге мы получили один салат и две одинаковые рыбки.

Изначально мы предполагали добираться до Маргариты на пароме из Пуэрто Ла Круз. Но в Lonely Planet прочитали, что еще есть паром из Куманы. Им и решили попробовать воспользоваться. Утром проснулись и были неприятно удивлены тем, что кончилась вода. То есть ее вообще не было. Это окончательно укрепило нас в решении валить. Умывшись из бутылки и обтершись гигиеническими салфетками, собрали вещи и пошли вниз. А внизу тишина – ни тебе Габи, ни тебе семейства Габи. В общем, никого. Бери что хочешь, делай что хочешь, уезжай не заплатив... Но мы ведь руссо туристо – облико морале. В общем, стали ходить по посаде и кричать "Люди! Ау!".

Переполошили всю округу, пришли соседи, мы им растолковали, что нам надо, и они присоединились к поискам.

В итоге нашли Габи младшего с внешностью типичного малолетнего преступника Дадинью из Города Бога. Он взялся с нами рассчитаться. Дали ему 350 б.р. Он говорит типа все окей, можете ехать. На что мы ему – не фига не окей, сдачу давай, гад. Еще какое-то время ушло на поиски 30 б.р. – собирали их, кажется, всей деревней. Ну а дальше автобус до Куманы, такси до "терминал де ферри" (рапид ферри, си, си). Заходим в кассу. Кассирша естественно владеет исключительно испанским, но мы, похоже, не первые бестолковые люди, так как у нее для таких как мы даже специальная доска есть. Она берет фломастер и начинает писать и объяснять, ну очень медленно:

- Ферри, Маргарита, хой, 2 p.m.
- Маньяна...
- Но маньяна, хой – отвечаем мы ей
- Окей, 50 b.f. x 2 = 100 b.f.

В общем, отдали 100 б.р., дальше она говорит, что в 12:30 надо подойти в соседнее окно и сделать конфирмасьйон. Терминал вполне приличный, есть телевизор, по которому показывали "Дикий, дикий запад" и даже есть хот-спот вай-фай.