Тест электрической зубной щетки Oral-B Triumph

Oral-B Professional Care 5000 / Oral-B TriumphЕсли верить стоматологам, то по эффективности очистки зубов электрическая и классическая зубные щетки примерно одинаковы. При этом стоматологи подразумевают, что чистке зубов отводится 2-3 минуты и каждый зуб получает свою порцию продольных, поперечных и вращательно-колебательных движений. Но мне почему-то кажется, что только самые упертые стоматологи чистят зубы правильно, остальные же в лучшем случае соблюдают временной интервал, но вряд ли тщательно обрабатывают каждый зуб.

В случае с электрической щеткой все гораздо проще - в ней есть таймер, который подает короткие сигналы каждые 30 секунд и длинный сигнал через 2 минуты (какие-то модели можно настроить на 3 минуты), да и к процессу чистки можно относиться менее внимательно - просто вести щетку от зуба к зубу, а все остальное она делает сама. Именно поэтому вот уже более 10 лет мы пользуемся электрическими щетками.

 

Первой зубной щеткой была Oral B (от Braun) с двумя режимами работы (обычный и для чувствительных зубов), индикатором нажима и двумя насадками. Как она тогда называлась даже и не вспомню, сейчас ее аналог это Professional Care. Щетка прожила года четыре, пока у нее не сдох аккумулятор. На замену был куплен навороченный зубной центр Professional Care OxyJet Center с ирригатором и кучей насадок. Была даже насадка для языка, при помощи которой можно было легко узнать военную тайну даже у Мальчиша Кибальчиша.

 

Щетка прожила месяцев десять и перестала выключаться. Есть подозрение, что у нее потек корпус. Поскольку сам зубной центр был намертво прикручен к стене, то мы решили схитрить и купить к нему щетку с таким же зарядным разъемом, то есть снова Oral-B, но на этот раз ультразвуковую модель Sonic Complete, которая в тот момент позиционировалась как новое слово в зубоочистке. У щетки оказалось два недостатка: ее полюбил грибок, который с большой охотой размножался на резиновых деталях ручки и к ней не подходили стандартные насадки. В специальных насадках не было ничего страшного, пока Braun не свернул ультразвуковой проект и насадки не пропали из свободной продажи.

Несмотря на двойной кидок со стороны Braun, было решено купить снова Oral-B. Это было сделано по двум причинам: остальные электрические щетки, представленные у нас, судя по отзывам какое-то редкостное говно; ну и не нужно сбрасывать со счетов запас насадок и зарядную станцию с ирригатором.

Требования к новой щетке были следующие:

  1. Должны подходить стандартные насадки Oral-B.
  2. Должен быть индикатор заряда. Индикатор заряда потребовался в связи с тем, что щетка у нас лежит в душе и нет ничего противнее, когда заряд аккумулятора заканчивается через 15-20 секунд после начала процесса.
  3. Должен быть стандартный зарядный разъем.

После изучения ассортимента выяснилось, что Braun подложил очередную свинью - с индикатором заряда оказалась только линейка Triumph (которую недавно, наверное чтобы не путали с женским бельем, переименовали обратно в Professional Care 5000), для которой Braun придумал новый разъем зарядного устройства. Поскольку наличие индикатора заряда было важнее разъема, то решили купить эту модель.

В российских магазинах щетка стоила около 7000 руб., поэтому, чтобы не кормить местных барыг, она была куплена в американском интернет-магазине за 110 долларов (вернее за 109,99).

Комплектация:

  1. Зубная щетка
  2. Насадки - 2 FlossAction, 1 Sensitive, 1 Power
  3. DVD, до которого так и не дошли руки
  4. Зарядное устройство (универсальное 110-240 В)
  5. Чехол
  6. Подставка (неудобная)
  7. Прибор под названием Oral-B Wireless SmartGuide - беспроводной таймер, на котором показывается, какую часть полости рта нужно чистить в данный момент

В дополнение, к американской комплектации прилагалась куча скидочных купонов на приобретение всякой полезной продукции для ухода за полостью рта.

У щетки пять режимов работы:

  1. Ежедневная очистка - стандартный режим на 2 минуты
  2. Для чувствительных зубов
  3. Массаж
  4. Полировка - какая-то смесь стандартного режима и массажа
  5. Глубокая очистка - тот же стандартный режим, но на 3 минуты

Oral-B Wireless SmartGuide - совершенно бестолковый прибор, родившейся в извращенном мозгу маркетологов Braun. Можно использовать как настенные электронные часы.

В сухом остатке

Щетка чистит качественно, лучше, чем предыдущий соник (не зря все таки закрыли эту тему). Реально используются два режима - обычный и полировка. Остальные режимы, как и смарт-гайд - маркетинг и лишняя трата денег.

По большому счету основное это не режимы работы, а свежие насадки. Поэтому можно не тратить лишние деньги и купить модель с парой режимов, а сдачу потратить на насадки. Технология соник все таки тупиковая ветка, так как качество очистки хуже, чем у самых простых электрических щеток.

PS Если нужен адрес магазина, где продаются щетки, пишите.