Получение шенгенской визы в визовом центре Испании

Здесь описывается опыт получения шенгенской визы в визовом центре Испании в начале лета 2012 года. Все телефоны и ссылки актуальны именно на это время.

Несмотря на нелюбовь к получению виз, становится определенной традицией ездить в Европу. В прошлом году виза была получена в консульстве Франции. На этот раз основной целью путешествия была Испания, поэтому, соответственно, визу нужно было получать в консульстве Испании.

Самостоятельно получить краткосрочную шенгенскую визу в Москве можно двумя путями – подав документы напрямую в консульство или в испанский визовый центр, который берет за свои услуги дополнительные деньги. Официальная информация про получение визы на сайтах консульства и визового центра.

Плюсы и минусы подачи документов в консульство и визовый центр:

ПлюсыМинусы
Консульство
Не надо платить за дополнительные услуги визового центра Записываться необходимо очень сильно заранее по телефону. Мы попробовали записаться в конце апреля – запись была на конец августа
Сотрудники, принимающие документы, вроде как более квалифицированы по сравнению с сотрудниками визового центра. По крайней мере у ВЦ редко, но ляпы в нестандартных случаях случаются. Нет возможности "не отходя от кассы" сделать копии, фотографии и т.п.
  Получать и сдавать паспорта нужно лично.
Визовый центр
Без записи в порядке живой очереди Услуги визового центра стоят денег
Можно сделать копии и фотографии  
Можно подавать документы на близких родственников  
Можно заказать доставку результата через DHL и уведомление по СМС  

Визовый центр в Москве расположен по адресу ул. Дубининская, 35, рядом с офисом Роснефти. Поэтому припарковаться рядом практически нереально. Перед подачей документов можно консультироваться по телефону, нужно только учитывать, что доверять полученной информации нужно с осторожностью.

Несколько комментариев к пакету документов (полный список на сайте визового центра):

  1. Анкета. Анкета подписывается в трех местах. Даже если просите однократную визу по срокам поездки, все равно надо подписать там, где говорится про медицинское страхование для многократных виз. В любом случае работник ВЦ будет проверять анкету и скажет, что где надо поправить.
  2. Фотография. Требования к фотографии есть на сайте ВЦ и выполнять их надо буквально. В требованиях указан белый фон, в реальности он может быть сероватого оттенка – главное, чтобы не темный или узорчатый. В ВЦ можно сфотографироваться.
  3. Авиабилеты или подтверждение любого иного способа приезда/отъезда. Достаточно распечатанной брони с сайта. В нашем случае это были авиабилеты Москва-Брюссель-Бильбао.
  4. Бронь гостиниц на весь срок пребывания. Достаточно распечатанной брони с системы бронирования типа booking.com. Понятно, что маршрут должен быть более менее логичен, поэтому вариант забронировать, например, две недели в Мадриде, а после получения визы бронь отменить может и не подойти, хотя, учитываю экономическую ситуацию в стране, почему бы и нет.
  5. Подтверждение платежеспособности. Мы подавали справки с работы и справки из банков о наличии счетов с указанием суммы. Причем на этот раз Сбербанк указал все номера счетов с точной суммой на каждом. На ребёнка было сделано спонсорское письмо. Учитывая, что в прошлом году французы потребовали к спонсорскому письму приложить доказательство платежеспособности спонсора, справка из банка была вложена в пакет документов на ребёнка.
  6. Нотариальное разрешение на выезд ребёнка при условии, что он едет с обоими родителями не требуется. Соответственно ребёнку дали визу также на полгода.
  7. Медицинская страховка. С этим все понятно.
  8. Ну и само собой копии свидетельств о рождении, внутреннего и заграничного паспортов. Испанцам потребовались копии всех страниц внутреннего и заграничного паспортов. В том случае, если в старом загранпаспорте есть шенгенская виза не старше трех лет, то нужно принести и его копию.
  9. Также, при подаче документов в визовый центр, необходимо заполнить и подписать согласие на обработку персональных данных. Бланки согласия можно скачать с сайта ВЦ или заполнить прямо в ВЦ, пока стоите в очереди.

Несмотря на то, что вроде как документы подаются единым пакетом и даже упаковываются сотрудником в один пакет, на каждый паспорт нужен полный пакет документов. Т.е. копии всех бронирований, билетов, справок и прочих бумажек.

Мы подавали документы напрямую в визовый центр, поэтому далее рассказ будет об этом способе получения визы.

Работа визового центра организована очень неплохо и позволяет обеспечить довольно высокую пропускную способность. Мы приехали примерно через полчаса после открытия и получили талончик с номером 126. Несмотря на это время ожидания составило всего минут 20. Это говорит о том, что приезжать в ВЦ задолго до открытия, чтобы быть в первых рядах, смысла нет никакого.

После проверки и сдачи документов необходимо пройти в кассу, где будет заключёен договор на услуги визового центра и взяты деньги. В общей сложности посещение визового центра у нас заняли около часа времени.

Прохождение паспорта можно отслеживать через сайт.